02d8f6bcb9842442b4efb9a9a04a9b52

WSJ: Обама отказался от встречи с Эрдоганом во время ядерного саммита в Вашингтоне

Президент США Барак Обама отказался от личной встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом во время грядущего саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне. Эрдоган прибудет в США для участия в саммите в ближайшие дни.

«Когда президент Турции в прошлый раз приезжал в Вашингтон с государственным визитом в 2013 году, Обама высоко оценил его усилия по началу мирных переговоров с курдскими сепаратистами. Однако сейчас Эрдогана ждет совсем иной прием. Обама отклонил его просьбу вместе участвовать в открытии мечети, строительство которой финансировалось Турцией. Кроме того, у президента США нет планов формальной встречи один на один с турецким партнером, который является жизненно важным союзником в борьбе с «Исламским государством» (ИГ, террористическая группировка, запрещена в России)», — пишет со ссылкой на источники в администрации США американское издание The Wall Street Journal.

В администрации Эрдогана данную информацию пока не комментируют. «У нас на данный момент нет информации на этот счет. В связи с этим комментариев не будет», — сообщили в ведомстве агентству ТАСС.

Между тем, по данным WSJ, в Белом доме отмечают, что отказ Обамы от встречи не следует расценивать как неуважение, «так как президенты встречались в ноябре на саммите «двадцатки» (G20) и говорили по телефону в феврале». «Подобные регулярные контакты президент поддерживает с несколькими мировыми лидерами», — приводит слова своего источника газета. По его данным, жесткого графика двусторонних контактов не существует, «так что это не означает исключение Эрдогана».

Тем не менее WSJ отмечает, что решение Обамы «отражает озабоченность по поводу подавления инакомыслия и позиции ключевого союзника в отношении курдских повстанцев».

По мнению экспертов, нынешний отказ не сулит турецкому президенту ничего хорошего. «В Белом доме хотят показать, что Эрдоган больше не является для них желанным гостем», — отметил заместитель директора по национальной безопасности и международной политики Центра американского прогресса Макс Хоффман. Он подчеркнул, что растущий авторитаризм Эрдогана и его жестокая и непримиримая политика по отношению к курдам не могли не отразиться на турецко-американских отношениях, передает РИА «Новости».

Начало визита Эрдогана в США намечено на 29 марта. Турецкий лидер прибудет в Нью-Йорк для участия в работе саммита по ядерной безопасности, а также посетит Вашингтон и проведет ряд встреч. Поездка продлится до 4 апреля.

Саммит по ядерной безопасности состоится в Вашингтоне 31 марта — 1 апреля и станет уже четвертым подобным мероприятием, которое проводится по инициативе Обамы. Предыдущие три проходили в Вашингтоне, Сеуле и Гааге. Ожидается, что на форум приедут делегации 51 страны, включая ряд глав государств и правительств. Сообщается, что у президента США запланирована лишь одна личная встреча — с председателем КНР Си Цзиньпином.

Россия не принимает участия в саммите. О своем решении российский МИД информировал США еще в октябре 2014 года, заявляли в ведомстве. В заявлении отмечалось, что, по мнению Москвы, политическая повестка дня подобных саммитов «практически исчерпана». Кроме того, в РФ выражали «серьезную озабоченность» концепцией данного мероприятия, предложенного Вашингтоном, согласно которой, США и ряд других стран получали особые права при разработке итоговых документов саммита, которые должны стать руководящими документами для таких международных организаций, как ООН, МАГАТЭ и тд. При этом большинство других участников встречи «будут отстранены от участия в разработке итоговых документов», отмечали в МИД.

Источник