053c4fa66ae8a354f7fe344245225794

WSJ: премьер Малайзии потратил 15 млн долларов из государственного фонда на предметы роскоши

Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак, имя которого уже фигурировало в коррупционных скандалах, потратил не менее 15 миллионов долларов из средств государственного инвестиционного фонда 1MDB на предметы роскоши, сообщает The Wall Street Journal.

Американское издание опирается на попавшие в его распоряжение документы следователей, которые вели дело в отношении Разака о предполагаемых злоупотреблениях. Как следует из выписок банковских счетов и денежных переводов малайзийского премьера, он потратил миллионы на «покупку одежды, драгоценностей и автомобиля». Банковские карты, привязанные к его счетам, использовались в магазинах США, Малайзии, Италии и других стран.

В WSJ отмечают, что раскрытие этой информации, по сути, опровергает основные аргументы Разака и его союзников, которые подчеркивали, что деньги не были потрачены на личные нужны.

Ранее правительственная комиссия Малайзии, занимающаяся проверкой деятельности правительственного инвестиционного фонда 1MDB, обнаружила почти 700 миллионов долларов на счетах, которые, по мнению проверяющих, принадлежат премьер-министру Наджибу Разаку.

Следствие идентифицировало пять траншей на счета Разака из двух источников. Самые крупные поступления — 620 миллионов и 61 миллион долларов — были в марте 2013 года, в разгар предвыборной кампании. Деньги поступили от компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, через швейцарский банк, принадлежащий государственному фонду Абу-Даби. В итоге в ведомстве пришли к выводу, что деньги поступили не из государственного фонда, а от неких «спонсоров».

Малайзийские исследователи также полагают, что еще одна серия трансфертов была осуществлена в 2014 и 2015 годах. На счета премьера в сумме перевели около 25 миллионов долларов, и именно из этих денег Разак, по мнению WSJ, покупал предметы роскоши. Проверяющие полагают, что деньги поступили от энергетической компании SRC International Sdn. Bhd., которая ранее находилась под управлением 1MDB, однако в 2012 году была передана в управление Министерству финансов. Наджиб Разак занимает также пост министра финансов.

Государственный инвестиционный фонд Малайзии 1MDB опроверг информацию американского издания, передает ТАСС. «Различные юридические структуры после тщательного расследования подтверждали, что средства на счетах главы правительства поступили от спонсоров из Саудовской Аравии, — отмечается в сообщении фонда. — Несмотря на это, издание The Wall Street Journal продолжает выступать с подобными обвинениями, не предоставляя никаких конкретных свидетельств, чтобы подтвердить свои заявления».

В январе этого года Генеральная прокуратура Малайзии установила, что наличие обнаруженной суммы на счетах премьера не противоречит малайзийскому законодательству. «Я удовлетворен результатами расследования, которые показали, что эти деньги не были взяткой и не получены в результате коррупционных схем», — говорил генпрокурор Мохамед Апанди Али.

Источник