Величие Байкала завораживает

Рифтовая байкальская система включает в себя зоны расхождения океанических хребтов и множественные локальные участки растяжений земной коры. Ярким представителем древнейшей рифтовой зоны является Баргузинская впадина и грабен долины реки Ангара (понижение значительного участка вследствие просадки земной коры). История Байкала тесно связана с одновременным происхождением единой мировой рифтовой системы, основоположниками которой являются Анды, Гималаи, восточная часть Африки и Средиземное море.

История озера Байкал

Значительная доля формирования современного Байкала относится к четвертичному периоду. Именно на этом этапе произошла глобальная перестройка рельефного сводового поднятия. Горы западного побережья интенсивно поднимались, что привело к разрыву Ленского стока рек. Это отразилось на резком подъеме уровня воды в обеих частях впадины. Немалый объем запасов Байкала пополнили в свое время ледники. Более 300 тысяч лет назад Байкальский хребет, Хамар-Дабан и Байкало-потомское нагорье были сплошь покрыты ледяным щитом. Также, история Байкала предполагает наличие вулканической активности, оставившей свой след в образовании рельефа. Мощные площадные извержения базальтовых лав, а также образование вулканических конусов произошли в бассейне реки Витим, на хребте Удокан и в Тункинской долине.

История происхождения Байкала

Начиная с палеозойского периода, появление озера предопределил дорифтовый мегаэтап. На этом отрезке времени рельеф Прибайкалья имел равнинно-холмистый вид. В протобайкальскую стадию происходило постепенное углубление и расширение заливов в районе Святой Нос и на территории современного Малого моря.

Существует предположение, что история Байкала в первоначальной стадии необайкальского периода неразрывно переплетается с поднятием свода, который привел к стоку Иркута, Ангары, Бугульдейки и реки Голоустной в единый Ленский бассейн. Углубленные отдельные озера средней и южной впадины воссоединились и образовали целостный озерный бассейн. Северная впадина, захватывая восточное побережье и Давшинское углубление, также была увеличена в размерах, однако сухопутная перемычка между северным и южным Прабайкалом еще сохранялась. Суша в это время была и на месте Маломорского залива. Все популярнее кстати становится отдых на Байкале.

Происхождение озера Байкал

Теория прогибов земной коры и горообразования в Байкальском регионе считается следствием пассивного расхождения Евразии и Индостана. Концепция наличия мантийного плюма под озером Байкал освещает причину образования вспучивания мантии и обширного разлома земной поверхности путем сопровождения сильных землетрясений и извержений вулканов. Однако есть еще третья гипотеза происхождения озера, связанная с развитием рифтовой зоны без сопровождения вулканической активности. Некоторые исследования показали наличие на дне озера Байкал интрузий – кристаллических пород земной мантии, которые застыли под высоким давлением без возможности выхода на поверхность. В любом случае, история происхождения Байкала требует дальнейшего изучения и более тщательных исследований.