Для дома важно выбрать хороший газон

В ассортименте травосмесей для создания газонов разобраться непросто даже специалистам. В продаже можно найти не десятки, а сотни разновидностей газонов, отличающихся составом трав и заявленными характеристиками, требуемым уходом и устойчивостью к нагрузкам. Единственный надежный ориентир в выборе газона – базовые критерии, или виды травосмесей. Они определяют и условия, необходимые для выращивания зеленых ковров, и возможности их использования, и специфику ухода.

Сегодня даже в линейке одного производителя можно найти ни несколько разновидностей газонов, а множество их наименований. При выборе конкретной травосмеси для газона понять, в чем же разница между отдельными вариантами, иногда и вовсе невозможно. Но если в представленных на рынке предложениях ориентироваться сложно, то определить, какой вид и тип газона нужен именно вам, довольно легко. Базовый тип газона очерчивает перечень всех ключевых характеристик этих изумрудных ковров и определяет их функциональное назначение. Определившись с ним, можно смело изучать ассортимент представленных разновидностей и обращаться за консультацией к профессионалам.

Садовые газоны разделяются на 5 видов:

Партерные газоны
Обыкновенные газоны
Спортивные газоны
Мавританские или цветущие газоны
Тенистые газоны
Альтернативные или нетравяные газоны

К видам газона часто приписывают и рулонные газоны. Но это скорее тип, или разновидность технологии создания газонов, а не отдельный вид. Рулонные газоны также бывают партерными или обыкновенными, спортивными и даже теневыносливыми. Выбор засевающегося газона или укладки рулонов потребует и разной подготовки, и разного ухода. Но отдельным видом изумрудных площадок рулонный газон называть не стоит.

Подробнее о рулонных газонах читайте в нашем материале: Быстрые рулонные газоны.

Парадные партерные газоны

Партерные газоны справедливо также именуют парадными. Это действительно газоны, играющие роль сугубо декоративную, то есть как украшение и безупречный зеленый ковер. Выглядят они действительно как живой бархат, являются самым престижным и эстетически привлекательным видом зеленых лужаек. По партерным газонам не ходят, они неустойчивы к нагрузке и даже игры животных могут нарушить их идеальное состояние.

Партерный газон
Партерные газоны чаще всего используют там, где нужно создать «идеальную картинку». Их размещают в палисаднике, возле дома, у парадных цветников, подчеркивая их красотой лучшие из объектов малой архитектуры и садовой скульптуры. При этом правило в создании партерных газонов всего одно – их площадь должна превышать площадь декоративных композиций, находящихся рядом, и тех объектов, которые они «оттеняют».

Главные преимущества партерных газонов:

ровное и плотное покрытие;
безупречный изумрудный цвет;
наивысшая декоративность.
Партерные газоны создают из элитных травосмесей, состоящих из мятлика лугового и тимофеевки с добавлением райграса, полевицы и овсяницы красной.

Обыкновенные или садово-парковые газоны

Газон, выдерживающий определенную нагрузку, но при этом достаточно декоративный, чтобы оставаться украшением участка, не требующий сложного ухода и создающий классическое покрытие – это обыкновенный или садовый газон. Именно такие газоны создают в городских скверах и парках, они устойчивы, но лишены выносливости к большим нагрузкам и абсолютной безупречности, это своеобразный промежуточный вариант между спортивными и партерными газонами, компромисс между эстетикой и практичностью. Предлагаем газоны в Ташкенте недорого.

Обыкновенный газон

Главные преимущества обыкновенных газонов

универсальность;
неприхотливость;
возможность создать изумрудный ковер на сложном рельефе;
доступность семян.

Обыкновенные газоны создают преимущественно из полевицы обыкновенной и гребенника полевого. Для усиления выносливости к этой смеси прибавляют овсяницу красную, райграс пастбищный и мятлик луговой.

Спортивные сверхвыносливые газоны
Особенные типы газонов, способные выдержать даже постоянную сильную нагрузку, не зря назвали спортивными. Это газоны, которые создают для полей для гольфа, площадок для игр и спортивных соревнований.

Спортивный газон
Среди спортивных смесей отдельно выделяют футбольные, теннисные, для гольфа и газоны для детских площадок, но все они характеризуются практически одинаковой высокой выносливостью. Они требуют весьма необычного и тщательного ухода, низкого скашивания, и для частных садов такие газоны – большая редкость.

Спортивные газоны засевают или создают из рулонных газонов. Для них закладывают специальный дренаж и тщательно продумывают орошение, любые сбои в котором приведут к быстрой потере декоративности зеленого ковра.

Главные преимущества спортивных газонов:

устойчивость к большим нагрузкам и активному передвижению;
плотная текстура;
низкий травостой.
Спортивные газоны засевают из смесей, состоящих из райграса пастбищного, полевицы луговой и овсяницы луговой. Норма семян для таких газонов в 1,5-2 раза больше, чем при создании любого другого газона. А сами смеси – одни из самых дорогих.

Мавританский газон
Самый красочный и живописный из всех видов газонов известен как мавританский, хотя с не меньшим правом его можно именовать и цветущим газоном. Это уникальный тип газонных покрытий, созданных не только при помощи злаков, но и цветущих или декоративных растений. Его просто создавать и еще проще за ним ухаживать.

Мавританский газон
Сегодня часто из мавританских выделяют отдельно луговой газон, у которого злаки остаются доминирующими растениями, но используются в основном местные травы, усиленные почвопокровниками, культурными растениями и некоторыми цветущими травами. Но по особенностям создания, да и по эстетическим характеристикам луговые и мавританские газоны различить сложно.

Главные преимущества цветущих газонов:

отлично вписываются в пейзажные стили;
не требуют сложного ухода;
легко выращивать;
красочные;
привлекают медоносов и бабочек.
К обычным газонным травам, которые все равно остаются основой мавританского газона, добавляют семена незабудки, резеды, клевера, гвоздики, мака, маргариток, льна, колокольчиков и других полевых цветов.

Подробнее о создании мавританского газона читайте в материале: Как создать мавританский газон своими руками?

Теневыносливые газоны
Изумрудные ковры, способные вынести притенение и при этом все равно выглядеть как роскошная лужайка, используют для озеленения проблемных территорий в саду. Их часто называют газонами-выручалочками, позволяющими оформить даже неприглядные места.