b3e6a2cebf0f4c4f0323d497b3b02d34

Эрдоган колко ответил Путину на обвинения в исламизации

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал едкое замечание в ответ на обвинения российского коллеги Владимира Путина в намеренной исламизации своей страны, передает местное издание Today`s Zaman.

В среду Владимир Путин заявил, что действующее руководство Турции на протяжении длительного периода «проводит достаточно целенаправленную внутреннюю политику по поддержке и по исламизации своей страны».

В ответ на это Реджеп Эрдоган в четверг заявил, что 99% населения Турции уже являются мусульманами, пишет издание.

Кроме того, турецкий лидер заявил, что российский Су-24 был сбит по причине «автоматической реакции» турецких вооруженных сил на нарушение границы.

Отметим, что Турция является первой в мире страной, где мусульманская религия была отделена от государства. Это произошло в 1928 году, тогда же в конституцию страны был внесен принцип светскости. После государственного переворота 1980 года была принята стратегия «турецкого исламского синтеза», когда власть стала больше опираться на религиозные институты.

Несмотря на то, что турецкое правительство утверждает, что более 99% населения являются мусульманами, научные исследования и соцопросы указывают на несколько иные данные. Так, в ходе опроса, проведенного Sabanci University, 98,3% турок сказали, что они исповедуют ислам.

Опрос, проведенный Eurobarometer, KONDA и некоторыми другими научно-исследовательскими институтами в 2013 году, показал, что около 4,5 млн населения страны старше 15 лет вообще не исповедует какую-либо религию. Другой опрос, проведенный теми же учреждениями уже в 2015 году, показал, что число неверующих людей достигло 5,5 млн. Это указывает на то, что примерно 9,4% населения Турции не исповедуют какую-либо религию.

Напомним, российско-турецкие отношения заметно ухудшились после того, как во вторник в 30 километрах от границы с Турцией турецким истребителем F-16 был сбитроссийский бомбардировщик Су-24, совершавший вылет с военной базы «Хмеймим» в Сирии.

Президент России Владимир Путин назвал обстрел российского самолета над Сирией «ударом в спину от пособников терроризма».

Источник: korrespondent.net