Удобные чердачные лестницы автоматические

udobnye-cherdachnye-lestnicy-avtomaticheskie

Бывает, что доступ на чердак нужен 1 раз в год когда прочищают дымоход. В других случаях чердачное помещение – это дополнительная жилая комната. Бывает также, что чердак – это склад пустых банок или место для сушки трав и кукурузы. Что объединяет все перечисленные случаи? Доступ на чердак должен быть удобным и безопасным! А удобный и безопасный доступ на чердак — это чердачные лестницы. Чем удобны чердачные лестницы, какие у них преимущества среди подобных товаров и как выбрать нужную модель узнаем у специалиста по чердачным лестницам Кахновского Александра.

Чем уникальны чердачные лестницы?

Эксперт: Это лестницы особой конструкции. При их проектировании главным было достичь две основные цели: удобный доступ к чердачному помещению и экономия места в комнате дома. В собранном виде они выглядят как люк на потолке. Открывается такая конструкция очень легко – нужно специальной деревянной палкой потянуть за крючок. Крючок расположен на поверхности люка, а деревянная палка входит в комплектацию каждой лестницы.

Какие еще лестницы можно применять для доступа на чердак?

Эксперт: Стационарные и переносные. Среди стационарных выделяют маршевые и винтовые. К переносным относятся приставные, выдвижные, телескопические, стремянки. Стационарные лестницы – удобны, надежны, но занимают много места в комнате. Переносные приходится постоянно приносить и уносить, они менее устойчивы но экономят место в комнате. У нас можно заказать чердачные лестницы автоматические недорого.

Какие преимущества у чердачных лестниц по сравнению со стационарными и переносными?

Эксперт: Преимущества перед стационарными лестницами – это экономия пространства в комнате. Чердачная лестница занимает место в комнате только когда нужен доступ на чердак. По сравнению с переносными, чердачные лестницы устойчивы, надежны, экономят физические силы и время на перенос и установку.

Как подобрать параметры чердачной лестницы?

Эксперт: Померяйте ширину и длину отверстия люка, расстояние от края люка до стены и высоту помещения. Для установки чердачных лестниц ширина люка должна быть от 50 до 70 см, а длина – от 70 до 120 см. Расстояние от края люка до стены должно быть минимум на 5-10 см больше чем радиус открытия лестницы. Высота помещения должна соответствовать заявленной высоте лестницы. Нижняя ступень должна упираться в пол. Если Высота помещения больше высоты лестницы – будет отсутствовать упор лестницы в пол. Если высота помещения меньше, то нужно уменьшить высоту лестницы. Проще это сделать на моделях с деревянными ступенями и направляющими. Бывают модели, где можно регулировать высоту (увеличивать или уменьшать) с определенным шагом. Например, нажитсовые лестницы польской компании OMAN. Свое название они получили благодаря особенному типу раскладывания – «ножничного» типа или раскладывание «гармошкой». Высоту таких лестниц можно увеличивать и уменьшать с шагом в 25 см (величина одной секции). Максимальное количество секций, которые производитель рекомендует добавлять – это 2 шт. Бывают случаи, когда успешно добавляют и 4 секции, увеличивая высоту на 1 метр. Но на лестницы, где добавлено больше двух секций, гарантия не действует.

Какие еще характеристики стоит учитывать при выборе чердачных лестниц?

Эксперт: Первое – это материал. Коробка, крышка люка, ступеньки бывают из дерева и из металла. Второе – наличие утеплителя. Люк с утеплителем называют «сэндвичем». Толщина «сэндвича» зависит от толщины слоя утеплителя и бывает от 26 до 76 см толщиной. Третья, очень важная характеристика – противоскользящая поверхность ступеней. Некоторые производители делают противоскользящее покрытие на всех моделях лестниц. К таким производителям относятся компании OMAN и Roto.

Какую чердачную лестницу выбрать – деревянную или металлическую?

Эксперт: Нужно учитывать, что лестницы могут быть полностью деревянные, металлические или комбинированные. Комбинированные – сделанные одновременно из дерева и металла. Направляющие в таких лестницах металлические, а короб и ступени деревянные. Выбор материала зависит от предпочтений покупателя. Отличие по материалу короба есть в нажитсовых лестницах. Все элементы нажитсовых лестниц металлические, а короб может быть металлический или деревянный. В таком случае выбор модели зависит от материала перекрытия в самом здании. Если отверстие для люка находится в бетонном перекрытии, то короб лучше выбирать из металла. А если перекрытия деревянные – то и короб из дерева. Деревянные элементы любой чердачной лестницы нужно сразу покрыть лаком.

Когда нужно выбирать люк с утеплителем, а когда без утеплителя?

Эксперт: Если дом используется сезонно – вы заезжаете туда периодически, в основном в летнее время, то можно брать модель без утеплителя. Если в доме живут постоянно, дом утеплен, кровля уложена качественно, то нужна чердачная лестница с толщиной «сэндвича» в 26 см. Если кровля без утепления, здание находится в местности с сильными ветрами, то толщину «сэндвича» нужно выбирать больше 26 см. Утепленные модели предотвращают теплопотери помещения.

Как уберечь себя от подделки?

Эксперт: Требуйте сертификат качества при покупке! Приобретайте лестницы только в специализированных магазинах, которые работают с официальным поставщиком! Эти два совета уберегут вас от подделанной лестницы. Чем опасна покупка без оригинального сертификата качества? Чердачная лестница – это доступ на высоту. Нет сертификата, значит нет гарантии качества деталей и процесса сборки. В любой момент может открутиться плохо закрученный шуруп или сломаться крепеж плохого качества. Некачественные лестницы – это повышенный травматизм. К тому же официальный поставщик обеспечивает выполнение условий гарантийного срока.