Немного подробнее о дизельных генераторах

Дизельные генераторы – стабильность, сбалансированность и безопасность

Дизельные генераторы можно назвать «Золотой серединой». В сравнении с бензиновыми они более массивные и дорогие, но обеспечивают потребителей качественной электроэнергией высокой мощности. А если проводить параллель с газовыми электростанциями, то дизельные отличаются доступностью, но, при этом, сравнимы с газовыми и по экономичности и по надежности.

Принцип работы дизельного генератора следующий – при сгорании дизельного топлива в двигателе внутреннего сгорания образуется механическая энергия, вращающая коленовар. Энергия передается на ротор электрогенератора, который вращаясь создает магнитное поле. Это позволяет получить в обмотке генератора индукционный переменный ток, который и поступает потребителю.

Каждая дизельная электростанция – это сложнейшая конструкция. Обычно они оснащаются электростартером, поскольку ручной старт дизель-генератора достаточно тяжел, а также мощной системой воздушного или жидкостного охлаждения. Кроме того, дизельные генераторы часто оснащаются системой турбонаддува, который позволяет существенно снизить расход топлива. Специальная система шумопоглощения убирает излишний шум, а топливная система сконструирована таким образом, чтобы обеспечить надежный запас топлива на случай аварийного запуска.

Различают стационарные и портативные генераторы. Портативные рассчитаны в среднем на 4000 часов, а стационарные – на 40 000 моточасов.

Естественно стационарные отличаются большим размером и ценой, но, в тоже время, и большей надежностью и долговечностью. Кроме того, выпускаются модификации дизельных генераторов с учетом климатических условий, в которых они будут использоваться: тропические, северные и морские дизель генераторы.

«Плюсы» дизельных генераторов. Данный вид электростанций рассчитан на круглосуточную работу и интенсивную эксплуатацию в течении долгих лет. Они надежны, стабильно функционируют и отличаются низкой пожароопасность. Важно отметить, что дизельные генераторы вырабатывают электрическую энергию высокого качества. Так, перепады напряжения составляют всего 1%, а частота тока – 2,5%.

Дизельное топливо заметно дешевле, чем бензиновое, а доступность и безопасность доставки на порядок выше, чем у газовых генераторов. Что касается КПД, то он достаточно высок: 0,39%-0,47% у дизельных генераторов без утилизации теплоты и 0,70%-0,80% — у генераторов с утилизацией теплоты, а это значит, что себестоимость электроэнергии достаточно низка и дизельный генератор быстро окупается.

«Минусы» дизельных генераторов. Основной недостаток дизельных генераторов – это низкая экологичность и повышенный уровень шума по сравнению с бензиновыми генераторами. Хотя, излишний шумовой фон легко корректируется, достаточно оборудовать генератор специальным защитным кожухом и шум практически исчезнет. Кроме того, стоимость дизелей достаточно высока, но этот недостаток относителен, поскольку все зависит от загруженности генератора – чем загруженность выше, тем быстрее он окупается.

Применение дизельного генератора. Дизельные генераторы – оптимальный выбор для организации резервного или параллельного питания при частых перебоях с электричеством или недостаточной мощности. Также их используют в качестве основного источника энергии при невозможности подключения мощностей централизованной электросети.

На сегодняшний день, дизельные генераторы используются на большинстве строительных площадок, для обеспечения энергией малых и средних предприятий, а также для электрификации коттеджных поселков и дачных кооперативов.

Что касается генераторов, работающих на двух видах топлива, то в большинстве своем это бензиновые генераторы, модифицированные для работы на газе. Они достаточно удобны, поскольку позволяют сэкономить на стоимости топлива, но в связи с регулярным повышение стоимости газа в последнее время теряют свою актуальность.

Итак, в первой части мы рассказали о бензиновых генераторах, во второй – о газовых, а в третьей части – о дизельных. Теперь выбор за вами, ведь вы владеете всей информацией.