7c59aee4e02e9d934c8f029be432bacc

Порошенко готов дать старт новой мобилизации

Президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении внести в Верховную раду проект закона об объявлении очередной (седьмой по счету) волны мобилизации после соответствующего обращения Генерального штаба Вооруженных сил Украины. Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», глава государства заявил журналистам в Тернополе, отвечая на вопрос о том, когда будет объявлена очередная волна мобилизации на Украине.

«Освобождение украинской территории – это не только усилия дипломатов, это не только политико-дипломатические усилия украинской власти, но и сильные ВСУ в четкой координации с которыми мы будем обеспечивать твердое и неуклонное выполнение минских соглашений. И если для этого нужно будет выйти с инициативой (об объявлении очередной волны мобилизации – прим. ред.) руководству ВСУ, то я поддержу и соответствующий законопроект будет внесен в Верховную раду», — сказал Порошенко.

Президент отметил, что инициатива относительно проведения мобилизации должна исходить от руководства Министерства обороны Украины и Генерального штаба ВСУ. «Пока что, несмотря на существенное сокращение количества обстрелов по сравнению с теми, которые мы наблюдали в конце ноября и начале декабря (2015 года), мы вынуждены держать хорошо вооруженный и значительный контингент украинских войск на линии столкновения», — подчеркнул Порошенко.

В ноябре прошлого года начальник главного управления персонала Генштаба ВСУ Игорь Воронченко сообщил, что очередная, седьмая волна мобилизации может быть объявлена в первом квартале следующего года. «Скорее всего, в феврале-марте (может быть объявлена мобилизация – прим. ред.)», — сказал он.

Также в ноябре 2015 года министр обороны Украины Степан Полторак отмечал, что пока оснований говорить о следующей волне мобилизации нет.

Шестая волна частичной мобилизации прошла в июне-августе 2015 года.

Источник: rosbalt.ru