8a55635022601b186960b30200452ca3

Саакашвили зачистит Украину от коррупции?

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили поборется с коррупцией в Украине. Он основал «Движение за очищение», на базе которого, как ожидают украинские политики, появится новая партия. Сам Саакашвили это отрицает: говорит, что не о себе думает, а о народе.

1 Борец с мздоимством

Как только экс-президент Грузии Михаил Саакашвили был назначен губернатором Одесской области (30 мая 2015 года), мир с интересом приготовился наблюдать за деяниями эксцентричного грузина. Последний остался верен себе и сразу заявил, что правительство Украины надо менять: «Это правительство нужно менять. И кому нужно их менять? Нам с вами». Чуть позже Саакашвили объявил, что именно он очистит Украину от коррупции. Вернее, от «воровства и бандитизма», потому что, по словам Саакашвили, слово коррупция «слишком поэтическое» для того, что творится в Украине. «Попросите меня перечислить три главные проблемы Украины, и я не задумываясь скажу: коррупция, коррупция и еще раз коррупция», – это высказывание Саакашвили уже стало крылатым.

2 Форумы имеют успех

Осенью 2015 года одесский губернатор взялся за создание широкого внепартийного антикоррупционного движения, организовывая антикоррупционные форумы в разных городах Украины. Саакашвили планирует провести 5-6 таких форумов. На сегодняшний день уже прошли 3 форума: первый – в Одессе, второй – в Киеве, третий – в Харькове. Форумы имеют большой успех и собирают по несколько тысяч участников. По данным украинского портала «Новое время», на киевский форум пришли около 6 тыс. человек, в Харькове – более 3 тысяч. «Мы никому не платили деньги, – заверил Саакашвили. – И то, что так много людей, значит, что они требуют обновления Украины».

3 Элиту – на свалку, вперед – молодежь!

«Надо отправлять на свалку истории элиту, которая 25 лет больше ничем не занимается, только грабит собственный народ», – сказал Саакашвили и объединил вокруг себя молодежь, создав общественное «Движение за очищение». В его координационный совет входит несколько общественных организаций, такие как Центр Бендукидзе и Reforms Lab, которые финансируются международными донорами. Саакашвили заявил, что «движение соберет миллион подписей за изменение правил игры: изменение избирательной системы, освобождение бизнеса от административного давления».

4 Прокачка рейтинга?

Как только Саакашвили заявил о создании общественной организации «Движение за очищение», эксперты и политики заговорили о намерении губернатора Одесской области создать на ее основе новую политическую партию для «прокачки» своего рейтинга. «Саакашвили выходит на национальный уровень. Это старт «прокачки рейтинга». Плюс в том, что Саакашвили объединил вокруг себя молодых политиков и молодежные непарламентские партии. Саакашвили продемонстрировал раскладку не борьбы партий, а смены поколений», – рассуждает полит-эксперт Николай Давидюк. Многие политики согласны с Давидюком и считают, что нынешний парламент не поддержит Саакашвили на должности того же премьер-министра. Поэтому он и начинает развивать движение по борьбе с коррупцией, чтобы прокачать электорат.

5 Не о себе думает, а о народе?

Сам Саакашвили говорит, что никакую партию создавать не собирается, дескать, не о себе думает, а о народе. Но его команда говорит противоположное: «Я хочу, чтобы наше антикоррупционное движение получило 80% на следующих выборах – и это политическая цель», – заявил советник одесского губернатора Александр Боровик. «Возможно, в рамках движения соберутся силы, которые захотят основать партию», – сказала один из организаторов форумов Светлана Залищук. Владимир Федорин, один из организаторов антикоррупционных форумов в Одессе и Киеве в интервью «Новому времени» также говорил о том, что вопрос о формировании на Украине новой политической силы назрел.

6 Партийные перспективы

Саакашвили стал очень популярной фигурой на Украине, особенно среди простых людей, уставших от того, что политики за все последние годы, в том числе после Евромайдана, не смогли справиться с коррупцией, отмечает украинский эксперт Анатолий Октисюк. «Движение за очищение» оседлало универсальную и чувствительную тему борьбы с коррупцией, и несомненно, его участники намерены учредить партию», – утверждает украинский политолог Евгений Магда. Саакашвили в новом политическом проекте, если такой будет создан, уготована роль локомотива, так как по действующим законам в течение еще трех лет он не может баллотироваться в депутаты и в течение восьми – на пост президента, обращает внимание Магда.

7 Порошенко это на руку?

Активную деятельность Саакашвили и перспективу превращения его движения в партию не мог не заметить президент Украины Петр Порошенко. «Никакой угрозы суверенитету Украины с его стороны я не вижу», – ответил он шуткой на вопрос о том, расценивает ли он Саакашвили как конкурента на политическом поприще. Однако эксперты уверенны, что появление новой политической силы и даже угроза ее появления играют на руку Порошенко. Так президент и его команда могут использовать угрозу досрочных выборов для продвижения конституционной реформы, ведь в случае досрочных выборов президентские силы, в том числе проект при поддержке Саакашвили, могут одержать победу.

 

Источник: novopol.ru