a04ac86587bac763badd94dd10d4b7f3

Суд над россиянами в Киеве начался с видео

 Суд в Киеве над двумя российскими военными, задержанными в Донбассе, начался со спора вокруг видео с признаниями. Россиянам грозит пожизненное заключение. Адвокаты заявляют, что они — военнопленные.

«Встать, суд идет!». На второе заседание в судебном деле российских военнослужащих Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых весной задержали украинские военные во время боев у города Счастье Луганской области, в небольшом тесном зале Голосеевского районного суда Киева собралось более полусотни человек — в основном журналисты украинских и международных изданий и несколько представителей ОБСЕ.

Признание на камеру

В стеклянной бронированной камере Александров и Ерофеев чувствуют себя спокойно, улыбаются, перешептываются. Их адвокаты ведут себя уверенно и несколько вызывающе, все время перебивая прокуроров Главной военной прокуратуры, которые принесли на заседание шесть томов материалов досудебного следствия для изучения судом. Молодой прокурор Александр Климович немного смущается под давлением стороны защиты, но собирается и настаивает, чтобы судьи пересмотрели видеозапись с объяснениями Евгения Ерофеева и Александра Александрова, сделанную как только им была оказана медицинская помощь после задержания.

На видео, которое прокуроры добавили к материалам досудебного следствия, Ерофеев и Александров говорят, что являются военнослужащими третьей отдельной гвардейской бригады специального назначения, дислоцирующейся в городе Тольятти Самарской области Российской Федерации. Ерофеев подтверждает, что он военнослужащий российской армии в звании капитана и попал на территорию Луганской области в апреле 2015 года, а Александров сообщает, что является сержантом российской армии и попал на территорию Луганской области 26 марта 2015 для разведывательной деятельности за украинскими военными. Также они называют имена и звания своего командования, адрес дислокации своей воинской части, а под конец записи Евгений Ерофеев добавляет: «эта война никому не нужна».

«Под действием медпрепаратов»

Предложение прокурора пересмотреть в зале суда видеозапись признаний Александрова и Ерофеева наткнулась на решительный протест адвокатов. Впрочем, судьи все же позволили ознакомление с видео. После просмотра улыбки на лицах задержанных российских военных и их адвокатов исчезают.

Их защитники Юрий Грабовский и Оксана Соколовская настойчиво просят суд не принимать эти видео как доказательную базу. Ведь, настаивают они, эти объяснения брались без адвокатов и неизвестно, имели ли соответствующие полномочия люди, которые их опрашивали. «Возможно, к ним была применена сила», — предполагают адвокаты. Сами обвиняемые также не хотят, чтобы видео с признанием привлекли в качестве доказательства. «Я был после операции, под действием обезболивающего», — заявил Ерофеев. «У меня расширены зрачки. Люди, которые вели допрос, были в масках. Их было четверо, и непонятно, кто это был», — в свою очередь, отметил Александров.

Адвокат Оксана Соколовская убеждена, что к Ерофееву и Александрову были применены пытки, после чего они сказали на видео все, что было нужно украинским правоохранителям. «Они были ранены. Как можно было брать объяснения у них в таком состоянии? Это нарушение прав человека», — сказала Соколовская DW. Сторона защиты настаивает на том, что российские военнослужащие Евгений Ерофеев и Александр Александров являются на Украине военнопленными и к ним должна применяться Женевская конвенция, по которой их должны передать державе-покровительнице. «В данном случае — России, гражданами которой они являются», — отметила Соколовская. Иск о признании Александрова и Ерофеева военнопленными сторона защиты подала в Высший административный суд Украины.

Министерство обороны России, отрицающее вторжение своих войск в Донбасс, официально отказалось от Александрова и Ерофеева.

5 статей и пожизненное заключение?

Задержанных российских военных подозревают в совершении уголовных преступлений, предусмотренных пятью статьями уголовного кодекса Украины. Это участие и осуществление агрессивной войны против Украины, перемещение вне таможенного контроля оружия и боеприпасов, хранение и передача огнестрельного оружия, содействие деятельности террористической организации и совершение теракта, которое привело к гибели украинских военнослужащих. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос по завершении досудебного расследования заявлял, что обвинение будет требовать для россиян пожизненного заключения.

«Они не отмажутся. Я думаю, что в этом случае украинский суд будет справедливым и Александрову и Ерофееву дадут пожизненный срок после того, что они сделали», — сказал DW военнослужащий 92-й бригады вооруженных сил Украины Ольхович-Новосадюк, который непосредственно задерживал Евгения Ерофеева и Александра Александрова во время боевого столкновения близи города Счастье. Он видел, как, по его словам, от рук этих российских военных погиб его сослуживец — сержант Вадим Пугачев.

Голосеевский районный суд Киева перенес рассмотрение дела против Евгения Ерофеева и Александра Александрова на 3 декабря. По прогнозам их адвокатов, это резонансное судебное дело будет слушаться не менее трех месяцев.

Источник: dw.com