1422451881_03

Чем же так хороши книги в твердом переплете

Какую книгу лучше покупать — в твердом переплете или в мягком? Однозначно верного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от практических свойств того или иного вида переплета и ваших личных предпочтений. Вероятнее всего, даже в вашей семье могут быть разные мнения на этот счет. Если вы покупаете книгу, выбор зависит исключительно от вас, если же вы одалживаете книгу, вам придется довериться предпочтениям ее владельца. В этой статье мы попробуем рассмотреть достоинства и недостатки каждого вида переплета, чтобы вы могли принимать осознанное решение, совершая покупки.

1422451881_03

1. Подержите книгу в руках. Тактильные ощущения, которые дарит книга, могут повлиять на выбор между твердым и мягким переплетом. Для многих людей очень важны текстура, вес и прочность. Даже аромат книги может привлекать или отталкивать читателя. Кроме того, от типа переплета может зависеть размер издания и количество страниц, так что ваши личные предпочтения не всегда будут определяющими в выборе каждой новой книги.

Будьте честны с самим собой. Некоторым людям нравится твердая обложка лишь потому, что она выглядит аккуратно. Только и всего!

2. Учитывайте предназначение книги. Твердая обложка нужна для того, чтобы книга прослужила дольше. Книги, которыми вы будете пользоваться часто — словари, справочники, энциклопедии, сборники цитат — лучше выбирать в твердом переплете. К тому же твердая обложка хороша для больших книг — атласов, книг с картинами художников и т.д. С другой стороны, книги в мягком переплете удобнее брать с собой в путешествие, в поездку на городском транспорте или просто читать перед сном в кровати, поскольку они не так тяжелы и громоздки. Здесь кстати можно заказать изготовление книг в твердом переплете недорого.

С какой книгой вам удобнее обращаться, когда вы читаете лежа — с тяжелой или с легкой? У каждого есть свои излюбленные позы для чтения в кровати, и одним читателям книги в твердой обложке кажутся слишком тяжелыми, тогда как другим нравится их устойчивость на мягких подушках и матрасах.

3. Сравните цены. В большинстве магазинов цены на книги в мягком переплете ниже, чем на те же издания твердой обложке. Это потому, что фабричное производство книг в мягком переплете обходится дешевле. Процесс печати и изготовления книг в твердой обложке может быть довольно затратным, так как для них используется бумага лучшего качества, другие материалы для обложки и т.д.. Издатели вынуждены назначать такую цену, которая окупит производственные расходы.

4. Подождите следующих тиражей. Как правило, первые издания книг выходят в твердом переплете. Спустя несколько месяцев после первой публикации та же книга может выйти в мягком переплете, иногда с дополнениями в виде анонса продолжения или интервью с автором. Если вы коллекционер или поклонник сочинений определенного автора, вероятно, вы пожелаете приобрести издание в более надежном твердом переплете для своей коллекции. Популярные издания, такие как серия книг о Гарри Поттере, обычно издаются в твердой обложке, так как они довольно популярны.

5. Учитывайте долговечность книги. Книга в твердом переплете прослужит дольше. Как правило, при их изготовлении используются более высокие стандарты. Их печатают на высококачественной бумаге, что гарантирует долгий срок службы. Сами страницы обычно прошиваются и клеятся к обложке. Книги в мягкой обложке ориентированы на широкую аудиторию и не предназначены для долгой службы. Они удобны в обращении, но не столь долговечны, их страницы быстрее пачкаются и выпадают.

Твердая обложка надежнее защищает книгу от износа и повреждений, чем мягкая, следовательно, такая книга будет дольше сохранять аккуратный вид и эксплуатационные свойства. Нужно помнить и о том, что зачастую в библиотеках запрещается пользоваться автоматом для возврата больших книг в твердой обложке, поскольку они могут пострадать при падении. С другой стороны, книги в мягкой обложке можно сгибать, не причиняя им повреждений при транспортировке. Такую книгу можно аккуратно поместить в небольшую сумку.

6. Не забывайте об окружающей среде и сохранении природных ресурсов. Как и любые другие предметы, книги со временем изнашиваются и приходят в негодность. Многие фабрики по переработке макулатуры принимают книги в мягком переплете вместе с газетами и картоном. Но книги в твердой обложке принимаются не всегда из-за содержащегося в их переплете клея. Если для вас это важно, уточните, принимают ли местные фабрики старые книги в твердой обложке на переработку.

7. Подумайте, нужна ли вам эта книга прямо сейчас, или вы можете немного подождать. Первое издание желаемой книги может выйти в твердом переплете с расчетом на то, что оно будет пользоваться популярностью. Возможно, вам придется подождать, пока выйдет версия в мягкой обложке. Если же вы предпочитаете твердый переплет, а книга сразу издается в мягкой обложке, не стоит ее игнорировать. В конце концов, главное — это ее содержание.

Вы всегда можете взять долгожданный бестселлер в прокат в местной библиотеке. Бесплатная книга в твердой обложке — чего еще можно пожелать?!

8. Учтите, что иногда возможности выбора попросту «нет». Иногда книга издается только в одном формате с учетом себестоимости, спроса, предназначения, и так далее. В этом случае вам придется приобрести единственный доступный вариант.

9. Не обходите вниманием книги непечатного формата. С изобретением электронных книг и планшетов читатели получили еще один выбор. Хотя электронные книги не печатаются на бумаге, многие цифровые издания имитируют внешний вид печатных страниц. К тому же, эти гаджеты предлагают ряд дополнительных возможностей по работе с книгами. Они компактны, легки и могут вместить сразу несколько книг – в отдельные модели можно загрузить до сотни электронных изданий. С другой стороны, они лишены эстетики и удобства печатных книг. Например, если вы пишете доклад, гораздо удобнее иметь под рукой сразу несколько открытых справочников. Если только вы не настолько богаты, чтобы позволить себе приобрести сразу несколько электронных книг, но это уже откровенное расточительство. Кроме того, они нуждаются в постоянной подзарядке. Обычную книгу можно читать и там, где нет источников электричества.

10. Не стоит упрямо выбирать всегда только один формат книг. Каждый вид переплета, равно как и электронные издания, имеет свои преимущества и недостатки, в зависимости от характера использования книги и ваших предпочтений. Будьте готовы проявить гибкость и оступиться от принципов в случае необходимости.