Зачем проводятся гидроиспытания

zachem-provodyatsya-gidroispytaniya

1. Гидравлическое испытание состоит из следующих этапов:

— испытание на герметичность и прочность днища и стенки при максимальном гидростатическом нагружении;

— испытание на герметичность и прочность днища, стенки и кровли при максимальном гидростатическом нагружении и избыточном давлении в газовом пространстве;

— испытание на устойчивость конструкции вакуумом.

2. Во время испытания на герметичность и прочность днища и стенки при максимальном гидростатическом нагружении все световые и замерные люки на крыше резервуара, задвижку 8 сброса избыточного давления и вакуума держать открытыми, а задвижки аварийного сброса воды 4 и слива воды 16 и 17 – закрытыми.

3. Налив воды в резервуар производить при открытой задвижке 11 ступенями по поясам с выдержкой на каждой ступени продолжительностью 30мин, необходимой для осмотра резервуара. Время на осмотр может быть увеличено.

4. По мере заполнения резервуара водой наблюдать за состоянием конструкции и сварных швов. Аварийной ситуацией следует считать появление трещин и свищей в любом месте конструкции, потерю устойчивости резервуара.

5. При обнаружении течи из-под края днища или появления мокрых пятен на поверхности отмостки необходимо прекратить испытание, слить воду, установить и устранить причины течи. Для слива воды открыть задвижку 16 и закрыть задвижку 11. Для ускоренного слива при аварийной ситуации открыть задвижку 4.

6. При появлении в стенке свищей, течи или трещин независимо от величины дефекта испытание должно быть прекращено, и вода слита до уровня:

— полностью – при обнаружении дефекта в I поясе;

— на один пояс ниже расположения дефекта – при обнаружении дефекта во II-VI поясах;

— до V пояса – при обнаружении дефектов в VII поясе и выше.

7. Обнаруженные дефекты должны быть устранены, ремонтные участки проверены на герметичность.

8. Резервуары, залитые водой до проектной отметки, выдерживать под нагрузкой (без избыточного давления), объемом 20000м3 и выше – не менее 72ч. В случае необходимости увеличения выдержки резервуара под гидростатической нагрузкой срок выдержки определяется проектом.

9. Обнаруженные отпотины подлежат устранению при пустом резервуаре. Исправленные места должны быть проверены на герметичность керосином или вакуум-камерой.

10. После 30-минутной выдержки и длительной выдержки под максимальной гидростатической нагрузкой провести нивелирование наружного контура днища с целью определения отклонения от горизонтали и величины осадки контура днища.

11. Подготовить резервуар к испытанию под максимальным гидростатическим нагружением и при избыточном давлении в газовом пространстве. Для этого:

— закрыть все световые и замерные люки;

— закрыть задвижки 4, 8, 11, 16;

— открыть задвижки 6 и 7.

12. Во время гидроиспытания резервуара на избыточное давление и вакуум, когда все люки на крыше и стенке закрыты, задвижки 6 и 7 всегда держать открытыми. При закрытых задвижках 6 и 7 в газовом пространстве резервуара может появиться неконтролируемые избыточное давление или вакуум, способное разрешить резервуар.

13. В случае, если во время гидроиспытания с избыточным давлением произошел выброс воды из гидрозатвора, то необходимо восстановить начальный уровень воды в гидрозатворе. Для этого:

— открыть задвижку 8, соединяющую газовое пространство резервуара с атмосферой;

— установить причину внезапного повышения давления и устранить её;

— понизить, регулируя задвижкой 8, давление в газовом пространстве резервуара до 2кПа (200мм вод. ст.);

— закрыть задвижку 6 и открыть задвижку 8;

— отвернуть пробку гидрозатвора;

— наливом воды восстановить начальный уровень воды в гидрозатворе;

— завернуть пробку;

— закрыть задвижку 8 и открыть задвижку 6.

14. Если при повышении уровня воды на 100мм давление в газовом пространстве не увеличилось на 100мм вод. ст. и более, то это свидетельствует о неплотности кровли или прокладок люков кровли. В этом случае остановить процесс налива воды, выдержать 30мин установить причину неплотности резервуара. При необходимости использовать индикаторную жидкость (мыльный раствор).

15. Наливом воды создать избыточное давление 1кПа (100мм вод. ст.).

16. Завершить испытание на избыточное давление, открыть задвижку8, уровнять давление в газовом пространстве с атмосферным. Довести уровень воды в резервуаре до уровня максимального гидростатического нагружения.

17. подготовить резервуар к испытанию на устойчивость при вакууме, для чего закрыть задвижки 8, 11, 16.

18. создать разряжение до 0,25кПа (25мм вод. ст.) в газовом пространстве сливом воды через 15 малого сечения с задвижкой 17. Разрежение контролировать манометром 18 (рис.2.37, 2.38).

19. Выдержать 30мин. Уменьшение вакуума больше, чем на 0,1кПа (10мм вод. ст.) свидетельствует о нарушении герметичности или о повреждении конструкции за счет потери устойчивости. В этом случае прекратить испытание, найти и устранить причину. Ремонт проводить при снятом разряжении.

20. При положительном результате испытания на вакуум открыть задвижку 8, уровнять давление в газовом пространстве с атмосферным.

21. Подготовить резервуар к сливу воды, для чего открыть световые и замерные люки.