100 дней в Прая да Луж ждут маленькую Мадлен

100-dnej-v-praya-da-luzh-zhdut-malenkuyu-madlen

В субботу прошло ровно 100 дней с того момента как британская девочка Мадлен Маккан исчезла с виллы в Прая да Луж, маленьком курортном городке Португалии.

Полицейское расследование до сих пор не принесло сколько-нибудь ощутимых результатов, родители четырехлетней девочки сохраняют решимость.

Стоит зайти здесь в португальской провинции Алгарви в супермаркет или бакалейную лавку, в парикмахерскую или ресторан — и всюду встретишь портрет Мадлен, златокудрой и голубоглазой, одетой в розовую пижаму или запечатленную на теннисном корте в широкополой панаме и с охапкой теннисных мячей.

Через сто дней после ее пропажи я снова вернулась в Прая да Луж.

Здесь сейчас в разгаре отпускной сезон, и с мая, когда я отсюда уехала, тысячи и тысячи туристов успели побывать на этом широком песчаном пляже, поесть в этих барах и ресторанах, поплавать в этом море. И все это время молодая пара из английского графства Лестершир ждала и ждала и надеялась на то, что их старшая дочь вернется к ним.

Но все эти долгие дни и недели они не сидели спустя рукава.

Они побывали в разных европейских странах, в которых говорили об исчезновении дочери, а снимки Папы Римского, благословляющего фотографию Мадлен в Ватикане, разошлись по всему миру. Их католическая вера играла большую роль в том, что они смогли пережить эти сто дней.

Придуманные истории

Что касается журналистов, вернувшихся сюда на этот грустный юбилей, то данные о полицейском расследовании, которыми они располагают, остаются для них столь же обрывочными, как и в первые дни и недели после исчезновения девочки.

Португальский закон о тайне следствия не позволяет властям делиться подробностями незавершенного следствия. А это значит, что появляющаяся на эту тему информация — это либо результат утечек, либо истории, придуманные не слишком разборчивыми журналистами.

В этом следствии до сих пор существует лишь один официально поименованный подозреваемый, хотя этот человек не был арестован, и формально обвинения ему предъявлены не были. Это 33-летний британец Роберт Мюрат, выросший в доме, находящемся в нескольких сотнях метров от виллы, которую арендовали Макканы на время отпуска в Португалии. Той самой виллы, на которой Мадлен в последний раз видели вечером 3 мая.

Деятельность полиции

В прошедшие выходные заговорили о том, что дом матери Мюрата Дженни во второй раз подвергся обыску, — и это было неожиданно.

Первый обыск там был проведен через 10 дней после исчезновения Мадлен: тогда полицейские изъяли в доме Мюрат компьютеры и другое оборудование.

Когда пошли слухи о втором обыске, мой продюсер и я немедленно вылетели в Алгарви, как делали это всякий раз во время любого намека на всплеск полицейской активности — в надежде на то, что вдруг появится новая деталь, новая частица информации, столь важной для Кейт и Джерри Маккан.

Над домом кружил вертолет прессы. Но обыск, который, говорят, был рассчитан на четыре дня, прекратился после всего лишь двух.

Неприятные намеки

Эти действия, как потом выяснилось, предпринимались в рамках анализа следствия, то есть почти равнялось возврату к тому, что происходило здесь ровно 100 дней назад.

Обыски — этот и еще один, проведенный в апартаментах, в которых в последний раз видели Мадлен, — стали причиной слухов, распространившихся на этой неделе, в том числе и в португальских средствах массовой информации, через которые вскоре проникли и в британские газеты.

Говорили, о том, что родители, возможно, тоже виноваты в том, что случилось, потому что тем вечером оставили детей — Мадлен и двух младших близнецов — одних, а сами пошли ужинать в ресторан (который находился в считанных метрах). И о том, что они, кажется, давно знают, что их дочери нет в живых, но все равно продолжают свою кампанию…

Слухи были настолько болезненными для Кейт и Джерри Маккан, что они дали интервью и объяснили, как тяжело им выслушивать подобное. Подобное сделали и их друзья, с которыми Макканы вместе отдыхали тогда в Португалии.

Боевой настрой

Многие португальские газеты достаточно завуалировано, но все-таки высказали мнение о том, что Макканам пора бы вернуться в Британию из Прая да Луж, где они остаются все это время (за исключением тех дней, когда они отправлялись в другие страны Европы).

Но когда я встретилась с ними на этой неделе, они по-прежнему были настроены по-боевому и сказали, что не могут уехать из Португалии без дочери.

Невероятно грустно было возвращаться сюда и видеть, что следствие, кажется, опять никуда не продвинулось.

Я сама и многие другие журналисты в ближайшие дни вернемся домой, станем писать о другом, снова будем жить своей привычной жизнью.

Счастливчики.