Американцы в Афганистане: обыкновенный садизм

amerikancy-v-afganistane-obyknovennyj-sadizm

Достоянием прессы стали шокирующие фотографии издевательств и убийств.

«Что я наделал, простите меня люди!», — наверняка воскликнул бы Христофор Колумб, доживи он до наших дней. То, что непутевый путешественник тогда открыл, теперь пытаются закрыть всем миром, но, к сожалению, Америка отличается невероятным миролюбием, поэтому все никак не может оставить мир в покое. И ладно бы янки, одним лишь «миролюбием» ограничивались, но ведь они еще и на «миротворчество» претендуют. Творят, понимаешь, в мире, что хотят, людей по миру пускают, некоторых, так и вовсе отправляют в мир иной. И все ради «демократизации демократических ценностей во имя торжества демократии».

Что означает сия мантра, наглядно продемонстрировал журнал Rolling Stone, обнародовав фото и видео про то, как американские военные «цивилизуют» дикий Афганистан. На снимках сыны дяди Сэма с удовольствием позируют, поигрывая оружием, на фоне «свежих» трупов. А на видео и вовсе дюжина солдат расстреливает из засады двух гражданских мотоциклистов, после чего весело обсуждает инцидент, не забывая запечатлеть «ДТП» на память.

Однако не все так ужасно выглядит — не успела еще обсохнуть типографская краска, а Пентагон уже извинился перед убитыми афганцами «за причиненные неудобства». В пресс-службе министерства обороны особо отметили, что содержание фотографий резко контрастирует со стандартами поведения американских военнослужащих и ценностями, которыми руководствуется армия США. Учитывая вышеизложенное, надо полагать, что подобные случаи для звездно-полосатого воинства – редкость.

Между тем, по заявлению ответственного редактора Rolling Stone Эрика Бейтса, журналу удалось добыть, как минимум 150 фотографий, опровергающих оптимистические взгляды американских генералов на своих подчиненных. Да и помимо этого достаточно свидетельств об истинных стандартах и ценностях армии США. Вот свежий пример: на прошлой неделе 22-летний военнослужащий Джереми Морлок был приговорен к 24 годам тюрьмы за жестокое убийство в 2010 году трех безоружных жителей Афганистана.

Обвинение в предумышленном убийстве пока предъявлено пяти солдатам 5-й армейской бригады БМП Striker — кроме Морлока, в кровавой расправе обвиняются старший сержант Калвин Гиббс, рядовой Эндрю Холмс, военнослужащие Майкл Уэгнон и Адам Уинфилд. Согласно данным следствия, военные сначала забросали афганцев гранатами, потом для верности добивали их из автоматических винтовок. Еще семерых военнослужащих подозревают в сговоре с целью сокрытия преступлений сослуживцев. 21 марта немецкий журнал Der Spiegel опубликовал фотографии, где Морлок и другие солдаты из «эскадрона смерти» позируют рядом с трупами афганцев и глумятся над телами. Вспыхнувший скандал заставил СМИ вспомнить похожие факты издевательств американских военных над заключенными иракской тюрьмы «Абу-Грейб».

Прошлой осенью в США были раскрыты документы, согласно которым американские солдаты в Афганистане убивали мирных жителей и расчленяли их тела, оставляя себе в качестве трофеев зубы и кости убитых людей. В частности, сержанта Гиббса обвиняют в том, что он хранил пальцы, кости ног и зубы афганцев. Майкл Гэйгон, предпочитал настоящие черепа, а Кори Мур занимался расчлененкой.

Пресловутые «извинения» американцев надоели даже их ставленнику – президенту Афганистана Хамиду Карзаю. В начале марта он заявил, что не принимает сожалений США по поводу гибели в результате авиаудара девятерых афганских мальчиков. «Мы не можем больше считать допустимыми потери среди мирного населения Афганистане», — сказал он. Почему именно с этого момента такие потери считались «допустимыми», г-н президент не уточнил. Впрочем, строптивого «вождя» быстренько поставили на место: буквально через пару дней американский спецназ застрелил двоюродного брата Хамида Карзая – Мохаммада Хана. Конечно же, по ошибке, как же еще…