Американский пастор обокрал жертв терактов 11 сентября

amerikanskij-pastor-obokral-zhertv-teraktov-11-sentyabrya

Преподобный Карл Кейес из Нью-Йорка не только благотворитель, но и растратчик, как выяснило агентство Associated Press. Священник использовал пожертвования доверчивых американцев для личного обогащения. По мнению журналистов, ему может грозить обвинение в неуплате налогов.

Кейес получил известность после того, как провел успешную кампанию по сбору средств для пострадавших в результате терактов 11 сентября в Нью-Йорке. Ему удалось собрать 2,5 миллиона долларов. Пастор также собирал пожертвования для помощи жителям Нового Орлеана, пострадавшим от урагана «Катрина», и набрал 2,3 миллиона долларов. После этого священнослужителю стали доверять и более крупные суммы. Через его руки прошли десятки миллионов долларов.

Часть этих средств осела в карманах Кейеса, утверждают журналисты AP. Преподобный использовал деньги благотворителей на погашение платежей по кредитным картам. Крупная сумма пошла на образование сына пастора, которое оказалось недешевым.

Средства доверчивых благотворителей были также обращены в недвижимость: 950 тысяч долларов США ушло на поместье, которое Кейес приобрел для семьи в штате Нью-Джерси. Другая крупная сумма была потрачена на погашение ипотечного кредита.

Священник был нечистоплотен и в делах своей общины, утверждают бывшие сотрудники Кейеса. После того, как приход продал дорогостоящее здание в центре Нью-Йорка, некоторая часть из 31 миллиона долларов не была потрачена на покупку нового здания, а пошла в карман Кейеса и его родственников. «Я предупреждал пастора о том, что эти действия незаконны», — говорит его бывший бухгалтер Брюс Коваль.

Пастора также подозревают в укрывательстве налогов. По данным AP, он не платил налоги с личного дохода, который получал от благотворительности. По американским меркам такое обвинение является весьма серьезным. Именно неуплата налогов послужила поводом для ареста знаменитого Аль Капоне, которого подвели записи его бухгалтера. Двое бывших бухгалтеров Кейеса уже заявили о готовности сотрудничать со следствием в случае начала процесса против пастора.

Сам Кейес отказывается комментировать итоги журналистского расследования. Его адвокат Дженнифер Половецки считает, что оно не выявило существенных фактов. «Это скучная история, так как никто не совершил ничего плохого», — отмечает юрист. О реакции на журналистское расследование американских властей пока ничего не известно.