Андерс Беринг Брейвик и его «крестовый поход»

anders-bering-brejvik-i-ego-171-krestovyj-poxod-187

Норвежские средства массовой информации по крупицам воссоздают портрет человека, ставшего самым крупным серийным убийцей в истории Норвегии. Трагедии, подобной той, что случилась 22 июля, страна не знала со времен Второй мировой войны.

Уроженец Восточной Норвегии Андерс Беринг Брейвик отслужил в армии, учился в Коммерческой школе в Осло, был членом стрелкового клуба. На его имя зарегистрировано несколько стволов, в том числе автоматическое оружие. В последние годы Бревик основал несколько фирм, которые вскоре были им закрыты. Одна из таких компаний, Breivik Geofarm, основанная в 2009 году, занималась выращиванием овощей. Предполагается, что эта деятельность позволила Брейвику накопить значительное количество сельскохозяйственных удобрений, с помощью которых была изготовлена взорвавшаяся в Осло бомба.

Как удалось выяснить норвежским журналистам, в прошлом Андерс Брейвик был членом консервативной «Партии прогресса», являющейся второй крупнейшей партией в парламенте Норвегии. Его бывшие соратники по партии описывают Брейвика, как человека спокойного и тихого. Своим кумиром в политике Андерс Брейвик считал британского премьера Уинстона Черчилля, а также был поклонником героя норвежского сопротивления времен Второй мировой войны Макса Мануса. Любимыми книгами будущего террориста были «Критика чистого разума» Иммануила Канта и «Исследование о природе и причинах богатства народов» Адама Смита.

Норвежское телевидение показало интервью с одним из бывших школьных друзей Брейвика. По словам Микаэля Томалы, во время учебы в школе Андерс Брейвик зарекомендовал себя добрым и благожелательно настроенным к окружающим юношей, пользовавшимся всеобщей любовью:
«Он всегда заступался за детей, над которыми издевались в школе. Андерс был крепко сбитым, широкоплечим парнем, занимался спортом и был гораздо сильней всех всех нас, тогдашних подростков. И я абсолютно шокирован тем, что человек, которого я знал с самой лучшей стороны, совершил чудовищное злодеяние под влиянием правоэкстремистских идей». «Помимо всего того, что я знаю об Андерсе, случившееся выглядит весьма странным еще и потому, что один из его близких друзей был выходцем с Ближнего Востока. Все это выглядит так, словно он изменился до неузнаваемости, в сравнении с тем Андерсом, которое мы знали во время школьной учебы, – рассказал Микаель Томала.

Как выяснила норвежская полиция, Андерс Брейвик не был связан напрямую с активными группировками крайне правых. Однако, будучи убежденным националистом и открытым противником сосуществования различных культур, Брейвик проявлял активность в онлайн-дискуссиях на ряде антиисламских сайтов, а кроме того был участником интернет-форума Nordisk, на котором обсуждаются любые темы, связанные с терроризмом.

Поворотным моментом в расследовании дела Брейвика стало известие о том, что за несколько часов до терактов в Осло и на острове Утейа, террорист выложил в Интернет документы, проливающие свет на мотивы совершённого им преступления. В 1500-страничной рукописи под названием «Декларация независимости Европы 2083 года» Брейвик в форме интервью с самим собой рассказывает о своем мировоззрении, высказывая, в числе прочего, «крайне экстремистские политические взгляды», по мнению Радио Свобода. Андерс Брейвик говорит о своем отношении к бомбардировкам Сербии в конце 1990-х годов, о роли компьютерных игр, о любимых политических деятелях и призывает к многолетней войне против марксизма и исламизма.

В своей рукописи Брейвик обращается к историческим событиям Средневековья, неоднократно упоминая рыцарей-храмовников, более известных как тамплиеры. В настоящее время Орден Тамплиеров (Knights Templar) является организацией в составе масонского движения, членом которого являлся и сам Андерс Беринг Бревик.

Террорист подробно описывает, как будет проводиться спланированный им двойной теракт, начиная от использования автомобиля, начиненного взрывчаткой, до подробного перечисления оружия и снаряжения, требующегося для нападения. К документу прилагается несколько фотографий Бревика, где он позирует с оружием в руках – на плече у него видна эмблема с надписью «Охотник за марксистами».

Помимо «Декларации независимости Европы 2083 года», Брейвик выложил на сайте YouTube 12-минутный видеоролик, посвященный борьбе с мультикультурализмом в Европе. В этом видеоролике, удаленном 23 июля администрацией сайта, Брейвик заявил о противодействии исламизации европейского континента, используя в качестве модели поведения образ средневекового крестоносца, а кроме того, призывал перед началом будущего крестового похода «истребить культуру марксизма». На одном из кадров видео запечатлен сам Брейвик, одетый в водолазный костюм и с ружьем в руках.

Пользователи социальных сетей обнаружили аккаунт Брейвика в Twitter, созданный 17 июля. В нем одна запись: «Один человек, у которого есть вера, равен по силе 100 тысячам, у которых есть только интересы».

Итогом «крестового похода», объявленного Андерсом Брейвиком норвежскому обществу, стали 98 убитых и пятеро пропавших без вести, а также десятки раненых, 20 из которых – в крайне тяжелом состоянии. Норвежская полиция же в настоящее время занята поисками сообщника террориста: выжившие после стрельбы в молодежном лагере на острове Утойя рассказали о том, что преступников было двое. По словам очевидцев, второй нападавший был ростом около 180 сантиметров, имел густые темные волосы и выглядел как типичный норвежец.