Arctic Sea доплыл до Америки

Американская пресса сообщает о том, что израильские эмиссары съездили в Вашингтон обсудить историю с сухогрузом Arctic Sea, который по предположениям СМИ мог перевозить Ирану российские ракетные комплексы C-300. Израильские официальные лица подтвердили, что Биньямин Нетаньяху тайно был в Москве.

Израильский след в истории с пиратским захватом сухогруза Arctic Sea получил в выходные новые подтверждения. Эмиссары израильского правительства отправились в США, чтобы провести консультации с администрацией Барака Обамы.

Аналитики министерства иностранных дел Израиля, специализирующиеся по России, находились на прошлой неделе в Вашингтоне для обсуждения вопросов, связанных с поставками российских ракетных комплексов С-300 в Иран. Сообщили источники газеты Politico в американском дипломатическом ведомстве.

Впрочем, о прямой связи между историей с Arctic Sea, который, по предположению некоторых СМИ, мог тайно перевозить российские ракетные комплексы С-300 Ирану, в Вашингтоне не говорят. Также не стал подтверждать израильскую заинтересованность в этом деле и вице-премьер Израиля Дан Меридор, который впервые открыто признал, что 7 сентября глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху провел тайные переговоры в Москве.

«Он был в России. Это вызвало определенные противоречия в израильской прессе», — заявил заместитель Нетаньяху в субботу в Женеве. Раскрывать причины, вынудившие главу правительства нанимать частный самолет и тайно вылетать в Москву, Меридор не стал. «Содержание (переговоров) не обсуждается на публике. Некоторые вещи лучше обсуждать в частном порядке», — заявил он.

До этого официальные лица России и Израиля хранили молчание насчет встречи в верхах. По официальной версии личного секретариата Нетаньяху, премьер 7 сентября отправился с инспекцией секретного военного объекта, где он встретился с руководством «Моссад». Детали этой встречи журналистам чиновники не раскрыли, ссылаясь на требования государственной безопасности.

Утечки из правительства о том, что Нетаньяху на самом деле отправился в Москву, подогрели слухи о том, что израильская разведка напрямую причастна к истории Arctic Sea. По версии газет, израильская разведка, получив информацию о предназначавшихся для Ирана грузах, проинформировала об этом российскую сторону. Предоставив Москве возможность самостоятельно вернуть корабль и его сухогруз, Израиль позволил российской стороне сохранить лицо. История с пиратским нападением была таким образом придумана для отвода глаз.

«Как знать, может, где-то неподалеку случайно нашлись ракеты с надписями по-русски, и Нетаньяху счел за благо без лишнего шума вернуть их Путину», — прокомментировал в интервью Newsru.co.il эту историю депутат кнессета Арье Эльдад.
Российская сторона версию об С-300 называет «беспочвенными слухами». «Насчет С-300 на борту сухогруза Arctic Sea – это абсолютная неправда», — говорил на прошлой неделе глава МИДа Сергей Лавров, обещавший провести «транспарентные» следственные действия.

Поставки Москвой вооружений в Иран для Тель-Авива – больная тема. Российский президент Дмитрий Медведев встречался со своим израильским коллегой Шимоном Пересом менее месяца назад, за день до перехвата Arctic Sea российскими кораблями в Атлантическом океане. На встрече в Сочи поднималась та же тема российско-иранского военно-технического сотрудничества. Перес в который раз подчеркнул, что поставки Ирану высокоточных вооружений – он говорил о ракетных комплексах С-300 – «повлияют на расстановку сил в регионе». Перес заметил относительно якобы уже заключенной между Москвой и Тегераном сделке о поставке ракетных систем, что Медведев «обещал рассмотреть этот вопрос», а в ядерной сфере – поставить под личный контроль все сделки между Россией и Ираном.