Арестован бывший обвиняемый в убийстве Политковской

arestovan-byvshij-obvinyaemyj-v-ubijstve-politkovskoj

Бывший обвиняемый в организации убийства Анны Политковской Сергей Хаджикурбанов арестован в Москве по новому уголовному делу — о вымогательстве, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Задержанному предъявлено официальное обвинение в вымогательстве 350 тысяч долларов у Дмитрия Павлюченкова, главного свидетеля по делу об убийстве журналистки.

По словам источника, бывшего сотрудника УБОП Хаджикурбанова заключили под стражу после допроса. Вопрос о его аресте будет решен в пятницу в Бутырском суде. Пока же он в рамках закона задержан на двое суток. Агентство отмечает, что пока не располагает официальным подтверждением этой информации.

Новое уголовное дело против Хаджикурбанова было возбуждено в декабре прошлого года. По словам его адвоката, к делу об убийстве Политковской оно не имеет отношения и заведено специально, чтобы в случае оправдания Хаджикурбанова, его можно было бы снова арестовать.

В феврале суд присяжных полностью оправдал всех фигурантов дела об убийстве обозревателя «Новой газеты». Заявителем по новому о вымогательстве выступил Дмитрий Павлюченков, также бывший милиционер. В марте появились сообщения, что бывший главный свидетель обвинения, который, как считают, развалил дело Политковской, может предстать перед судом за дачу ложных показаний. То есть, Павлюченков мог просто оговорить Хаджикурбанова, обвиняя его в организации убийства, чтобы отвести от себя необходимость выплатить те самые 350 тысяч долларов. При этом за ложное обвинение человека в тяжком преступлении Павлюченкову грозит до пяти лет тюрьмы.

Следствие располагает записью разговоров Павлюченкова с Хаджикурбановым. Она уже направлена на фоноскопическую экспертизу, и если подтвердится, что пленка подлинная, это будет означать, что человек, на показаниях которого строилось все обвинение, лгал следствию.

Разговоры о деньгах в течение трех недель на пленку записывал сам Павлюченков. Он попросил об этом своего знакомого из ГРУ. Как отмечает Life.Ru, на записи отчетливо слышно, признание Павлюченкова в том, что он действительно одалживал деньги у экс-главы Ачхой-Мартановского района Чечни и бывшего подозреваемого по делу Политковской Шамиля Бураева.

Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала. Обвинение в ее убийстве было предъявлено троим фигурантам: Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту – Павлу Рягузову – предъявлено обвинение в совершении ранее совместно с Хаджикурбановым преступлений, предусмотренных статьями «Превышение должностных полномочий» и «Вымогательство» Уголовного кодекса.

19 февраля коллегия присяжных заседателей оправдала всех четырех фигурантов по делу об убийстве журналистки.