Аварией Ту-154 займутся лучшие следователи

avariej-tu-154-zajmutsya-luchshie-sledovateli

Разбираться в причинах аварии пассажирского самолета Ту-154, в субботу унесшей жизни двух человек, будут лучшие следователи Следственного комитета России. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

«По указанию руководства Следственного комитета в аэропорт «Домодедово» выехали лучшие следователи-криминалисты центрального аппарата СК РФ, а также следственных управлений Москвы и Московской области», — рассказал Маркин, отметив, что уголовное дело в связи с аварийной посадкой возбуждено по статье «нарушение правил безопасности. Эта статья предусматривает до семи лет лишения свободы.

В аэропорт уже прибыла следственная группа, которая устанавливает обстоятельства произошедшего. Расследование взял на особый контроль генеральный прокурор России Юрий Чайка. Для координации деятельности правоохранительных органов на место происшествия выехал заместитель Генпрокурора Виктор Гринь.

Трагедия в московском аэропорту «Домодедово» произошла в субботу днем. Вылетевший из «Внуково» Ту-154, принадлежащий «Дагестанским авиалиниям», при наборе высоты столкнулся с отказом двигателя и запросил аварийную посадку. К тому моменту, когда самолет приблизился к аэропорту «Домодедово», у него отказал второй двигатель, а во время захода на посадку отключился и последний, третий двигатель лайнера.

Экипажу удалось посадить самолет, но он выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, столкнулся с аэродромными строениями и развалился на части. В результате жесткой посадки при ударе погибли два человека, десятки пассажиров были ранены. По последним данным, число пострадавших составляет 56 человек и постоянно растет, около десяти раненых находятся в крайне тяжелом состоянии.

В «Дагестанских авиалиниях» РИА Новости сообщили, что потерпевший аварию самолет был выпущен в 1992 году и в прошлом году прошел капитальный ремонт, после которого находился в хорошем состоянии. Им управлял опытный пилот, совершивший более 17 тысяч налетов.

В свою очередь руководитель пресс-службы «Внуково» Елена Крылова заявила, что авиатопливо, которым заправляли аварийный лайнер, полностью соответствовало ГОСТу. «В аэропорту «Внуково» проведен экспресс-анализ бочки, из которой был заправлен самолет Ту-154 авиакомпании «Авиалинии Дагестана». Авиатопливо полностью соответствовало ГОСТу», — сказала Крылова.