Авиакомпания «Якутия» уволила экипаж, устоивший дебош

aviakompaniya-171-yakutiya-187-uvolila-ekipazh-ustoivshij-debosh

Сегодня стали известно, что руководство АК «Якутия» решило уволить трех членов экипажа Ан-24 — капитана воздушного судна Антона Волобуева, а также второго пилота и бортмеханика. Они выпили лишнего, после чего господин Волобуев устроил дебош в гостинице при аэропорте Магадан.

Сообщения о том, что капитан воздушного судна Антон Волобуев устроил пьяный погром в гостинице при магаданском аэропорту, появились в СМИ в конце января. По свидетельству работников гостиницы ФГУП «Аэропорт Магадан», командир Ан-24 Антон Волобуев, второй пилот и бортмеханик вели себя вызывающе и по внешним признакам были пьяны: мужчины шатались, от них пахло алкоголем, однако пройти медицинское освидетельствование отказались. На попытки персонала гостиницы успокоить их авиаторы ответили нецензурно, а господин Волобуев схватил огнетушитель и залил гостиничный номер. Как сообщил директор ФГУП «Аэропорт Магадан» Сергей Замараев (копия есть у “Ъ”), материальный ущерб гостиницы составил 5,5 тыс. рублей, однако предъявленный штраф господин Волобуев платить отказался — правда, наутро все-таки заплатил требуемую сумму и принес извинения персоналу.

В ответ авиакомпания «Якутия» официально заявила о начале служебной проверки в отношении экипажа, а также указала на то, что данных от господина Замараева не получала.

Как сегодня заявила “Ъ” руководитель пресс-службы авиакомпании «Якутия» Татьяна Самсонова, по итогам внутренней проверки «Якутия» расторгла договор с командиром экипажа самолета Ан-24 Антоном Волобуевым из-за «дискредитации имиджа авиакомпании». По ее словам, «он уволен с первого числа», а сегодня в конце дня остальные члены экипажа — второй пилот и бортмеханик — были уволены по той же причине, хотя еще днем их судьба оставалась неясной.

В АК «Якутия» остались недовольны отношением дирекции гостиницы к ситуации. «Об инциденте с нашими же пилотами мы узнали из СМИ, а не от дирекции гостиницы. До сих пор материалы от ФГУП “Аэропорт Магадан” нам не поступили, хотя они утверждают, что давным-давно их нам отправили»,— сказала “Ъ” госпожа Самсонова.

Напомним, это уже второй инцидент с пилотами АК «Якутия» за последнее время. В октябре 2011 года персоналу этой же гостиницы пришлось вызывать полицию из-за неадекватного и шумного поведения командира экипажа, старшего помощника и стюардессы Boeing 757 рейса Магадан—Москва №758. Предполетное освидетельствование выявило у них повышенное давление и учащенный пульс, в то же время не обнаружив в крови алкоголя, что стало поводом для проверки на наркотики. Экспресс-тесты показали, что в крови командира и стюардессы есть следы марихуаны. Однако парой дней позже гендиректор АК «Якутия» Иван Простит заявил о нарушениях при проверке, а через две недели врачи наркодиспансера обнародовали результаты повторного теста, которые оказались отрицательными. Отметим, что следы марихуаны сохраняются в волосах человека около года. Инцидент стал поводом для Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры начать в АК «Якутия» проверку соблюдения правил предполетного досмотра экипажей.