Автобус с выпускниками перевернулся в Республике Тыва

avtobus-s-vypusknikami-perevernulsya-v-respublike-tyva

Микроавтобус, в котором сельские школьники республики Тыва ехали сдавать ЕГЭ, перевернулся. Дети, водитель и педагоги госпитализированы в больницу, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на газету «Известия».

ДТП случилось потому, что не были соблюдены элементарные правила безопасности. В прошлую среду, 2 июня, около 9.00 утра на горной дороге микроавтобус УАЗ-3909, в котором были 14 школьников, три преподавателя и водитель, опрокинулся. Дети ехали на ЕГЭ из села Кызыл-Хая в райцентр. Дорога отвратительная — спуски и подъемы. Проехали почти 70 километров, оставалось всего два. Не доехали — водитель уснул. Машину занесло, и она свалилась в кювет. Пострадали девять детей и трое взрослых. Семеро из них госпитализированы. По информации республиканского ГИБДД, у всех средние и легкие черепно-мозговые травмы. Тяжелое состояние только у женщины-преподавателя. Ее врачам пришлось экстренно прооперировать. По информации пресс-службы МВД республики, 44-летний водитель уснул за рулем. Всю предыдущую ночь он ехал в село Кызыл-Хая из столицы республики — города Кызыла, это около 500 километров.

— В столице водитель закупал продукты питания. Рано утром он разгрузился и повез детей, не успев поспать, — говорит Андрей Светышев, заместитель начальника УГИБДД по Республике Тыва. — Администрация школы села Кызыл-Хая нарушила подпункты 2 и 7 ПДД, которые гласят, что водитель не должен садиться за руль в утомленном состоянии. К тому же в машину посадили больше людей, чем она могла вместить. Даже если бы имелись ремни безопасности, вряд ли они помогли.

О ремнях безопасности речь неспроста. Дело в том, что по закону в этом микроавтобусе вообще нельзя возить людей.

— С 2006 года в сельские школы по правительственной программе поставлялись микроавтобусы «УАЗ». В них не было ремней безопасности. Поэтому, когда в 2009 году вышли новые нормы для междугородных пассажирских перевозок, мы запретили эксплуатацию этих «УАЗов», — говорит Светышев. — После этого в них стали устанавливать ремни. Вместо «УАЗов» по госпрограмме школам стали поставлять «ПАЗы» и «Газели». «УАЗ», на котором перевернулись школьники, принадлежал не школе, а администрации соседнего с селом Кызыл-Хая села Моген-Бурен. Школьный автобус был сломан.

Против водителя возбуждено уголовное дело, а чиновников от образования ждет милицейская проверка. Тем временем в Ульяновской области завершено расследование дела в отношении бывших руководителей фирмы автодилера УАЗа. Предприниматели, по данным следствия, для победы в конкурсе на получение госконтракта на поставку школьных автобусов подделали документы о том, что 442 автобуса УАЗ-220694 можно использовать для перевозки сельских школьников. Ни обязательных ремней безопасности на каждом сиденье, ни системы блокировки дверей на машинах не было.