Башкирия: следователя 30 минут били под камерами МВД

bashkiriya-sledovatelya-30-minut-bili-pod-kamerami-mvd

СК Башкирии начал проверку сотрудников полиции, не отреагировавших на нападение хулиганов на следователя, произошедшее под камерами наблюдения.

Сотрудники Следственного комитета Башкирии разбираются в обстоятельствах жестокого избиения своего коллеги Ильшата Х., которое произошло в городе Бирск. Нападение на следователя произошло 28 января, а заявление по факту избиения мужчина подал только через несколько суток — 4 февраля.

По версии представителей местного СУ СКР, полчаса преступники избивали мужчину прямо под камерой, которая «транслировала» кадры нападения в дежурную часть ОМВД. По мнению СК, полицейские, обязанные следить за порядком в городе, проигнорировали онлайн-трансляцию преступления.

Со своей стороны представители ГУ МВД Башкирии задают резонный вопрос: почему избитый мужчина заявил в полицию только через несколько суток после случившегося, а не сразу после нападения?

Сами полицейские начали расследование инцидента уже через день. Видеозапись с кадрами драки была оформлена в журнал 29 января сразу после того, как были отсмотрены прошедшие «сутки».

На пленке хорошо видно, как сотруднику СК, возвращающемуся домой после работы, преграждает дорогу молодой человек, неожиданно сбивает его с ног и начинает наносить удары.

Спустя некоторое время к нападающему присоединяется его подельник. Увидев, что следователь потерял сознание, хулиганы забирают все ценности у мужчины.

Вскоре вокруг лежащего на снегу следователя образовалась толпа из 6 человек. Находящегося без чувств мужчину бьют уже толпой. А потом, развлечения ради, начинают таскать жертву по земле за ноги. Устав, преступники бросили истекающего кровью мужчину в снегу.

— Я подал заявление в полицию, в котором просил привлечь к ответственности незнакомых людей, нанесших мне телесные повреждения и похитивших мое имущество, — рассказал Life News Ильшат Х. — Также я обратился к медикам, чтобы они зафиксировали нанесенные мне травмы.

Как удалось выяснить в процессе расследования, разбойное нападение на следователя попало в объектив одной из камер системы «Безопасный город», которая была подключена к пульту дежурного части ОМВД. Однако по неизвестным причинам оперативных мер сотрудниками МВД предпринято не было.

— 29 января 2013 года в г. Бирск при просмотре записей системы видеонаблюдения «Безопасный город» выявлен факт нападения на неизвестного гражданина, — прокомментировали Life News в пресс-службе МВД Башкирии. — Данный материал зарегистрирован в дежурной части отдела МВД России по Бирскому району и по нему назначена доследственная проверка. В ходе работы установлена личность гражданина, который с официальным заявлением о нанесении ему телесных повреждений обратился в полицию только 4 февраля.

Несмотря на то что заявление в полицию от пострадавшего Ильшата Х. поступило лишь спустя неделю после инцидента, в Следственном комитете все же решили разобраться, почему сотрудники МВД не отреагировали на нападение, попавшее в камеры наблюдения.

— По отношению к лицам, причастным к избиению сотрудника СК, возбуждено уголовное дело по статье «Разбой». В рамках уголовного дела предстоит дать юридическую оценку действиям сотрудников Бирского отделения полиции, — комментирует ситуацию старший помощник руководителя СУ СК по РБ Светлана Абрамова. — Мы выясним, почему сотрудники МВД сообщили об избиении через сутки, в связи с чем уголовное дело было возбуждено только через неделю.