«Боснийский мясник» Делич почти оправдан в Гааге

В середине сентября Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге удивил мировую общественность еще одним беспрецедентным в судебной практике решением. МТБЮ осудил экс-командующего главного штаба Армии Боснии и Герцеговины генерала Расима Делича всего на три года заключения. Решение было принято большинством судей.

И это при том, что Делича объявили виновным в нарушении законов и обычаев войны, а также в преступлении против человечества. Речь идет о том, что в период с июля по сентябрь 1995 года он не воспрепятствовал действиям наемных мусульман – боевиков из подразделения «Эль-Моджахед», находящихся под его командованием, которые издевались над пленными сербами.

Напомним, суд над Расимом Деличем начался в июле прошлого года и завершился в июне нынешнего. Обвинение предоставило 64 свидетеля, защита всего 13.

Расим Делич, в 1993–1995 годах возглавлявший главный штаб Армии Боснии и Герцеговины (БиГ), обвинялся в нарушении законов и обычаев войны, убийствах, жестоком обращении с сербскими и хорватскими пленными. Один из главных пунктов обвинения – это утверждение, что именно по приказу Делича проникшие в Боснию иностранные наемники из исламских стран в августе 1993 года сформировали в рядах Армии БиГ отряд «Эль-Моджахед», отличавшийся особой жестокостью в отношении военнопленных и мирных жителей. От их рук пострадали не только сербы, но и хорваты.

По словам обвинителя МТБЮ Дерила Мандиса, Делич не препятствовал совершению преступлений и не сделал ничего для наказания виновных, хотя прекрасно знал, что члены отряда «Эль-Моджахед», действовавшего в составе Армии Боснии и Герцеговины, склонны, мягко говоря, «к совершению злодеяний». В качестве доказательства обвинители предъявили суду документ Управления безопасности Главного штаба Армии БиГ, в котором говорится о том, что в июне 1995 года члены отряда «Эль-Моджахед» носили по деревне отрезанные головы двух сербских военных и «показывали их ученикам школы». По словам обвинительницы Лори Санторио, руководство Армии Боснии и Герцеговины ничего не предприняло после того инцидента. Месяцем позже наемники повторили такое же злодеяние в другом селе. Согласно утверждению обвинения, Делич повинен в смерти около 60 сербских военнопленных, а также многочисленных хорватских пленников.

Хотя мне с трудом верится в то, что Делич лично не прикладывал к убийству сербских военнопленных руки. Одно молчаливое согласие ну никак не вяжется с жертвами, счет которых идет на десятки. По всей вероятности, бывший генерал время от времени и сам принимал участие в приписываемых его отряду зверствах, чтобы, как говорится, «быть на уровне» среди своих. К тому же, такое прозвище, как «боснийский мясник», просто так человеку не дается.

Напомним также, что генерал Делич добровольно сдался Гаагскому Трибуналу в феврале 2005 года. При первом появлении перед судом он отверг все обвинения и был выпущен на свободу до начала судебных заседаний. Хотя главный обвинитель Карла дель Понте, ныне находящаяся в ссылке на должности посла в Аргентине, неоднократно настаивала на том, чтобы Делич на время, пока идет суд, находился под арестом. В тюрьме трибунала Делич провел 448 дней, которые буду зачтены в срок заключения. Таким образом, пока шло судебное разбирательство, «мясник» уже отсидел почти половину своего ничтожного срока.

В России к этому событию отнеслись иначе, чем на Западе. Для нашей общественности данный приговор стал очередным поводом, чтобы возмутиться действиями международного трибунала и в очередной тщетный раз попытаться призвать все мировое сообщество к справедливости и соблюдению законности. Но мало кто из поборников справедливости знает, что действие Международного трибунала по бывшей Югославии вообще незаконно. МТБЮ создавался в свое время Советом Безопасности Организации Объединенных Наций, который всего-навсего является лишь отдельным органом ООН и не имеет судебных полномочий. Да, у Совбеза ООН очень широкий круг полномочий. У него даже есть право на применение силы в адрес других государств! Но вот судебных полномочий, повторяю, у него нет.

По этому поводу высказался и ведущий российский специалист по деятельности МТБЮ, участник защиты Слободана Милошевича, кандидат юридических наук, доцент, автор книги «Процесс против Слободана Милошевича в Гаагском трибунале. Записки из зала суда» Александр Борисович Мезяев: «Создание Советом Безопасности судебного органа является откровенным превышением полномочий и юридически ничтожно. Интересно, что Совет Безопасности ООН, создавая трибунал, сам прекрасно понимал, что у него нет этих полномочий: в резолюции о создании МТБЮ Совет сослался не на статью (как это делается всегда), а на главу! С юридической точки зрения, это все равно что приговаривая преступника к смертной казни, сослаться просто на “уголовный кодекс”».

Единственным обоснованием по созданию и законности своего детища – Гаагского трибунала – Совет Безопасности ООН приводит свои полномочия на создание любых вспомогательных органов. Но таким образом мы получаем, что МТБЮ является не чем иным, как вспомогательным элементом политического органа, и говорить здесь о независимости судебных процедур становится просто неуместно. Как, собственно, и о справедливости, что мы и наблюдаем в действительности.

Щадящий, а по сути, оправдательный приговор бывшему генералу, или как его называют и сербы, и хорваты – «боснийскому мяснику», является ширмой, за которой скрывается беззаконье гаагского правосудия. Расим Делич, действительно совершивший преступления против человечества, которому Гаага вынесла судебный приговор, является одним из самых высокопоставленных военных. Этот факт в очередной раз доказывает, что судьи МТБЮ под гаагским правосудием скрывают страшный механизм по разрушению бывшей Югославии и уничтожению сербов как народа.

Чуть ранее Гаага уже выносила приговор одному из военачальников боснийских мусульман Насеру Оричу и осудила его на два года, но в последствии, в июле этого года, под шумок сняла все обвинения и оправдала преступника.

Премьер Республики Сербской Милорад Додик по этому поводу сказал, что «Гаагский трибунал последним своим вердиктом разрушил остатки веры в него и объективности». Даже хорваты высказались по этому поводу и назвали наказание Расиму Деличу «позорно мягким», кидая тем самым камень в огород всего МТБЮ.

Таким образом, на лицо не просто двойные стандарты какого-то легитимного органа, будь то судебного, политического и прочее. На лицо вообще фальсификация международной правовой системы. Мы имеем мировой прецедент, когда суд не имеет права на существование, но, тем не менее, он существует, и это приносит свои плоды. Еще свежа в памяти людей смерть Слободана Милошевича.

А сколько еще сербов пострадали от механизма этой махины? Ведь в застенках этого заведения еще находятся сербы. А значит, будут еще пострадавшие. Среди них, например, Воислав Шешель. Это человек, с недавнего момента единолично возглавляющий самую популярную в Сербии – Сербскую радикальную партию. Карла дель Понте в своих мемуарах признает, что против Шешеля прокуратура трибунала не могла начать процесс целых пять лет, так как не за что было. Но, тем не менее, Шешель сейчас в Гааге, а тот же премьер-министр Косово Хашим Тачи, недавно оправданный МТБЮ, свободно гуляет на свободе. Хотя у прокуратуры трибунала были серьезные доказательства того, что Тачи замешан в небезызвестном случае торговли человеческими органами, взятыми у более 300 сербских пленных. А Шешеля арестовали и до сих пор держат только за то, что его Сербская радикальная партия представляла серьезную угрозу для тех сил в стране, «чей компас направлен строго на Запад, на интеграцию в ЕС», и прочее в таком же духе.

А еще недавно в Гаагу попал и Радован Караджич. Против этого лидера сербского сопротивления обвинительный приговор вынесен был вообще заочно, заранее, что является прямым нарушением всех мировых судебных норм.

После этого начинаешь задаваться вопросом, куда смотрит мировая общественность? И тут же себе отвечаешь – никуда. Она есть, чтобы просто быть. А Гаага делает свое дело.

Григорий Героев