Будут не на Майорке, а в Сочи отдыхать

budut-ne-na-majorke-a-v-sochi-otdyxat

В Брюсселе состоялось чрезвычайное заседание Делегации Евросоюза Комитета парламентского сотрудничества ЕС-Россия. Европейские делегаты единогласно (при одном воздержавшемся) приняли заявление о немедленном введении во всех странах Евросоюза визовых санкций и замораживания счетов лиц, связанных с пытками и гибелью Сергея Магнитского и укрывательством чиновников по его делу.

«Делегация ЕС Комитета парламентского сотрудничества ЕС-Россия призывает страны-члены ЕС незамедлительно начать процедуры введения мер на территории всего Евросоюза, включая запрет на въезд и замораживание финансовых активов лиц, причастных к пыткам и гибели Сергея Магнитского, а также укрывательству по данному делу», — говорится в принятом заявлении.

Европейские парламентарии поручили председателю Делегации – Кнуту Флекенштайну, воздержавшемуся при голосовании, — направить текст резолюции Президенту Европейского Парламента, Комитету по международным делам Европарламента, а также представителям Думы и Совета Федерации в Комитете парламентского сотрудничества ЕС-Россия.

В заявлении, принятом европейскими парламентариями накануне президентских выборов в России, подчеркивается, что Сергей Магнитский – «один из многих людей, отстаивавших ценности свободы, демократии и верховенства закона в России и отдавших за это жизнь».
—-
Мы там были с Денисом Билуновым и Женей Чириковой. Во время слушаний Вадим Клейнер из Hermitage Capital представил дело Магницкого и предупредил Запад, что отсутствие жесткой реакции потворствует «экспорту коррупции в Европу». Александр Черкасов напомнил о том, что — 28 февраля — день рождения Наташи Эстемировой. Ей должно было исполниться 54. Вниманию европейцев была представлена книга Черкасова «Судьба неизвестна»: истории тех, кто бесследно исчез в Чечне в последние три месяца 1999 и в 2000 годах. Элла Кесаева была с нами виртуально: на экране. Но в зале был новый представитель Беслана в Страсбурге — британский адвокат Стивен Кэй.

Он очень доходчиво напомнил о Беслане тем, кто его пытается забыть. Среди других вопросов, представленных вниманию европолитиков: полное отсутствие надежд на свободные выборы в России, вероятность усиления репрессий после 4 марта, индивидуальные дела типа Низовкиной и Стецуры, Осиповой, предстоящего массового судилища по 282 в Питере, ситуация в Нижнем Новгороде, где центр «Э» снова практикует избиения, попытки похищения, а также рейды в офисы членов Гражданского Совета.