«Булгария»: пассажиры рассказывают, как гибли их дети

171-bulgariya-187-passazhiry-rasskazyvayut-kak-gibli-ix-deti

В казанском ДК «Юность» уже второй день допрашивают потерпевших по делу о крушении «Булгарии». Одной из женщин во время заседания стало плохо — из зала суда ее вывели врачи. Без слез слушать эти воспоминания невозможно: потерпевшие рассказывают, как пытались спастись, ухватившись за борт судна, как вытаскивали из воды детей. Многие спасшиеся вспоминают, что накануне трагедии несколько человек из команды еле держались на ногах. А один из мужчин, как выяснилось, сам спас Рамиля Хаметова, старшего помощника капитана, который сейчас находится на скамье подсудимых.

Напомним, накануне допрос закончился на Гульнаре Назаровой, путешествовавшей на судне вместе с ребенком. Сама она чудом осталась жива, но потеряла своего 9-летнего сына. Суду женщина рассказала, что накануне караблекрушения многие члены экипажа были настолько пьяны, что пассажиры даже делали им замечания. А в момент трагедии людей «перебрасывали» на накренившийся борт дизельэлектрохода, пытаясь уравновесить» судно.

О том, что команда в ночь перед трагедией что-то бурно отмечала, рассказал и потерпевший Нияз Шарапов. В тур он отправился вместе с супругой и дочкой. Обе погибли.

«В два часа ночи я выходил на палубу курить и наткнулся на группу из членов команды, которые играли в догонялки. Они явно были нетрезвы, увидев меня, немного присмирели», — рассказал суду мужчина.

Сам момент трагедии мужчина помнит во всех подробностях: когда «Булгария» начала сильно крениться на правый борт, супруга как раз пошла забирать дочурку из музыкального салона. «Я услышал крики, бросился в каюту, чтобы взять жилеты, но нигде не нашел их. В какой-то момент со стороны двери хлынула вода, она шла на нас, и мы с дочкой оказались под водой, нас перевернуло. Я потерял дочку из видимости…»

При этом мужчина вспомнил и подсудимого Рамиля Хаметова: старпома мужчина увидел, когда тот вытаскивал спасжилеты из подсобного помещения. Как оказалось впоследствии, Нияз Шарапов даже спас ему жизнь. На это указал суду сам старпом.

— Вы не помните, как, уже будучи в воде, вы разбили стекло и вытащили несколько человек? — задал вопрос потерпевшему Хаметов.

Мужчина стеснительно кивнул и добавил: «Я был не один, мне помогали другие пассажиры».

— Вы спасли жизнь мне и еще нескольким людям. Я даже просил наградить вас.

Кстати, во время допроса вспомнила старшего помощника капитана и еще одна потерпевшая — Фания Миндубаева. По словам женщины, обвиняемого она увидела на плоту, когда, держась на воде из последних сил, искала помощи у находившихся в спасательных «шлюпках» людей.

«Я подплыла к борту плота, но Хаметов, кажется, именно он был там, сказал, что на плоту могут находится только 15 человек. Но я так кричала, что он помог мне забраться».

Женщина вспоминает, что потом увидели плывущее тельце ребенка. Спасшиеся подумали, что он захлебнулся, но все же решили поднять его на борт.

«Мы его погладили, и ребенок подал признаки жизни. Оказалось, у мальчика были переломаны ножки…»