Бундесвер в Афганистане борется с алкоголизмом

bundesver-v-afganistane-boretsya-s-alkogolizmom

В полевом лагере Мазари-Шариф в Афганистане учащаются случаи алкоголизма: пьяные солдаты лежат в канавах и стреляют, это приводит к несчастным случаям. С середины февраля командующий досрочно отправил в Германию 14 солдат.

Бундесвер борется против чрезмерного потребления алкоголя в немецких полевых лагерях в Северном Афганистане. Немецкое командование в Мазари-Шарифе подтвердило информацию, что после нескольких инцидентов «лагерный порядок» был ужесточен и теперь «более четко» регулирует продажу и правила потребления алкоголя в немецких лагерях.

В жестком отношении командующего немецкими силами Йорга Фолльмера к алкоголю Бундесвер абсолютно не сомневается: «Командующий в этом вопросе очень последователен, и несоответствующее поведение в этом вопросе для него неприемлемо, при расследовании он не будет обращать внимания ни на звание, ни на функции солдата», — заявил пресс-секретарь Бундесвера.

Бундесвер отреагировал введением новых правил на несколько инцидентов в последние несколько недель, когда солдаты пребывали в общественных местах в нетрезвом состоянии. Так, командование немецкой армии, расследуя обстоятельства смерти одного солдата, который, по всей видимости, застрелился из своего табельного оружия, обнаружило, что в его крови было 2,0 промилле алкоголя. В Бундесвере до сих пор циркулирует версия о самоубийстве, однако орудие убийства по сей день не обнаружено. Следствие по делу ведет прокуратура в Кемптене.

Спустя всего лишь несколько дней еще один солдат в лагере внезапно открыл огонь из своего оружия, однако никто не пострадал. Согласно сообщениям командования лагеря, этот солдат также, очевидно, был пьян, однако расследование обстоятельств дела все еще не завершено. Согласно инсайдерской информации, оба случая иллюстрируют тот факт, что строгие правила употребления алкоголя в лагеря не соблюдаются.

Обильные попойки

Как правило, для немецких солдат, дислоцированных за границей, действует так называемое «правило двух бокалов», согласно которому каждый солдат в день имеет право выпить две банки пива или два бокала вина. Продажа алкоголя строго контролируется путем продовольственных карточек. Однако секретом Полишинеля в лагере является тот факт, что правила не соблюдаются, солдаты скупают банки с пивом и устраивают обильные попойки.

Из лагеря иногда доносятся странные истории, связанные с алкоголем. Так, солдаты рассказывают, что пьяных в дымину товарищей несколько раз находили в придорожных канавах. В некоторых случаях нетрезвые солдаты теряли свое табельное оружие. Кроме того, известно и об автомобильных авариях пьяных бойцов.

Со времени своего вступления в должность в середине февраля командующий Фолльмер принимает намного более решительные меры, иногда он самостоятельно вечерами патрулирует предприятия бытового и культурного обслуживания и спальные помещения для личного состава и проводит проверки. Несколько раз Фолльмер доводил до сведения командиров различных подразделений, что для него пьянство в лагере является недопустимым.

Ужесточенные меры контроля за четыре месяца показали свою эффективность. Сообщается, что уже было 17 простых мер дисциплинарного взыскания, которые обычно заканчивались существенными штрафами для солдат. В 14 случаях нарушения солдат были настолько серьезными, что они были отправлены в Германию до окончания фактического срока службы. Несмотря на большое количество штрафов, заявляет Бундесвер, из-за большого количества солдат в лагере речь все еще идет об «отдельных случаях».