Челябинский губернатор назвал виновных в бунте в колонии Копейска

chelyabinskij-gubernator-nazval-vinovnyx-v-bunte-v-kolonii-kopejska

Вызывавшие ранее сомнения заявления о нарушениях в ИК-6 Копейска получили внезапное подтверждение сверху. Вслед за родственниками заключенных губернатор Челябинской области Михаил Юревич заявил, что у него есть информация о денежных поборах в тюрьмах области. Версию о бунте из-за невероятных поборов озвучили и родственники осужденных, побывавшие в колонии. Между тем ОМОН настаивает на версии нападения группы пьяных, агрессивных граждан.

По словам Юревича, нынешняя ситуация с колонией Копейска является следствием неэффективной системы, выстроенной в ГУФСИН. Как передает «Русская служба новостей», глава региона обвинил в этом прежнее руководство ведомства.

«Существующая система, которая будоражит всю страну, построена при прежнем руководителе ГУФСИН области, ныне покойном. Эта система привела к тому, что в местах лишения свободы огромное количество самоубийств», — заявил Юревич.

Бывший начальник ГУФСИН по Челябинской области Владимир Жидков получил условный срок за укрывательство убийства четырех заключенных в колонии N1 Копейска. Всего по делу проходили 18 подсудимых. Юревич отметил, что новый начальник ГУФСИН области назначен совсем недавно, и власти пока не могут предъявлять ему претензии.

Родственники рассказали о невероятных поборах. Их готовы отменить хоть сейчас

Касаясь обстановки в колонии N6 города Копейска, Юревич сказал, что ситуация там напряженная. Родственники нескольких заключенных утверждают, что им удалось проникнуть в колонию на встречу с бунтовщиками, чтобы попытаться урегулировать ситуацию мирным путем.»Интерфакс» приводит рассказ одной из таких посетительниц — сестры одного из осужденных Ольги Белоусовой.

«В зале собралось человек 60, стояли все тихо-мирно. Я выступила и сказала, что мы их поддерживаем, что пришли убедиться, что с ними все в порядке, что хотим донести информацию о них за пределы колонии. Они высказали свои претензии», — рассказала женщина, которая, по ее словам, попала в колонию вместе с двумя родственницами других заключенных.

Заключенные рассказали женщинам, что администрация колонии нарушает режим и применяет к осужденным силовые методы воздействия. При этом начальники не только помещают своих подопечных в ШИЗО за самые незначительные провинности, но и унижают человеческое достоинство заключенных.

Еще одной причиной для возмущения в колонии, уверяет Ольга Белоусова, могли стать огромные денежные поборы. «Большие денежные поборы со стороны администрации, повышение расценок. Рамки до такой степени переросли, что уже родители стали возмущаться. Тех, кто несет, не трогают, а к тем, кто не может принести, применяют физическую силу, чтобы вынудить родственников. Платить в колонии надо за все, на каждом этапе», — рассказала она.

Кроме того, сыграла свою роль и безработица, царящая в колонии. «Нет работы для большей части заключенных. Из 1600 заключенных только 700 человек задействованы на работе, работа не оплачивается. Нам ведомости показали — там зарплата 48 рублей, 64 рубля в месяц. Что на эти деньги купить можно в магазине? Цены в тюремном магазине в разы выше рыночных», — отметила сестра арестанта.

Присутствовавший на пресс-конференции уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов в свою очередь заявил, что руководство колонии не ликвидирует все поборы по просьбе некоторых родителей.

«Он готов вообще все отменить, все поборы, но родители против, они готовы за что-то платить, в том числе за дополнительные свидания. Деньги идут на нужды колонии, но часть уходит не на это», — объяснил систему омбудсмен. Комментируя сделанное Ольгой заявление о пытках в колонии, он согласился, что об этом в самом деле поступало много информации, которая обязательно будет проверена.

Один из главных поводов бунта — побои — пока не нашел подтверждения

Между тем как минимум одно из громких сообщений о побоях, получило опровержение. Как рассказал Севастьянов, он провел встречу с одним из заключенных — Георгием Д., информация об избиении которого стала одной из причин начала волнений. В ходе встречи с омбудсменом с согласия заключенного были проведены фото- и видеосъемка. «На фотографиях отлично видно, что на теле нет следов побоев. Факты его избиения осужденный полностью отрицает», — сообщил Севастьянов.

По его словам, у Георгия Д. «есть жалобы по медицинской части». «Это медицинское обследование кишечника и брюшной полости в связи с болями. Буду настаивать на его комплексном обследовании», — добавил омбудсмен.

Омоновец рассказал, как отбивался от толпы: «в нас полетели стеклянные бутылки, камни, палки»

Между тем свой взгляд на происходящее в Копейске журналистам предложил и один из участников событий со стороны правоохранителей — боец отряда ОМОН, прибывшего к колонии, чтобы утихомирить толпу, собравшуюся поддержать бунтующих заключенных.

По его словам, основную массу собравшихся составляли молодые люди и девушки, которые «вели себя агрессивно» и «находились в состоянии алкогольного опьянения». «В отношении нас высказывались угрозы физической расправы и требования пропустить их на территорию колонии», — рассказал боец сайту «Первый областной».

По словам бойца, самые агрессивные участники протеста в скором времени от слов перешли к делу. «Спустя минут 30 после того как прибыли, в нас полетели стеклянные бутылки, камни, палки, у кого-то были замечены обрезки труб, арматуры в руках», — рассказал он.

В результате, по информации полиции, пострадало восемь омоновцев. Пострадавший омоновец получил разрыв локтевого сустава из-за наезда автомобиля, водитель которого позднее был задержан и арестован на пять суток. У других стражей порядка были зубы выбиты, разбиты лица.

В ходе столкновения были задержаны 38 человек в возрасте от 18 до 63 лет, в том числе и одна женщина.

В настоящее время у стен копейской колонии остаются около 30 родственников заключенных, и столько же полицейских. Это местные полицейские из Копейска, областные сотрудники уезжают, уточнила «Интерфаксу» руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по региону Анжелика Чиркова.