Дела о хищениях в Минобороны множатся

dela-o-xishheniyax-v-minoborony-mnozhatsya

Правоохранительные органы продолжают вскрывать все новые крупные хищения в Министерстве обороны и расследовать возбужденные ранее дела. В четверг стало известно о том, что следствие установило подозреваемых в мошенничестве на 270 млн рублей при выполнении госконтракта структурой «Оборонсервиса» в Центральном военном округе. Кроме того, обнаружено хищение на 129 млн рублей еще на одном из предприятий ведомства. В СК также сообщили о готовящемся допросе чиновников Минобороны по поводу незаконной продажи земельного участка в Анапе, где в настоящее время строит элитное жилье зять Сердюкова.

Об установлении подозреваемых, нажившихся на ремонте бронетранспортеров, сообщил на пресс-конференции в Москве замглавы окружного военного следственного управления СК РФ Илья Рыбкин. Он отметил, что в интересах следствия имена и должности этих должностных лиц пока не разглашаются, передает ИТАР-ТАСС.

Как ранее сообщали в прокуратуре, было установлено, что с саратовским Центральным автомобильным ремонтным заводом («9 ЦАРЗ») был заключен госконтракт на выполнение работ по капитальному ремонту, восстановлению и обслуживанию гусеничных БТР. В ходе проверки обнаружилось, что директор «9 ЦАРЗ» Владимир Батинов заключил договоры с компаниями «Электротехстрой», «Ремтехсервис» и «Штерн» на поставку запасных частей, комплектующих изделий и материалов для ремонта.

После выполнения ремонта и обслуживания военной техники должностные лица «9 ЦАРЗ» представили в Минобороны РФ недостоверные отчетные документы, а сотрудники министерства утвердили их без проверки. Деньги были перечислены на счета компаний, выполнявших госконтракт. Государству был причинен ущерб в размере более 266,2 млн рублей, отмечали в прокуратуре.

На бронетанковом заводе украли более 129 миллионов

Замешанным в коррупционные преступления оказался и ОАО «163 бронетанковый ремонтный завод» Минобороны России. Прокуратура выявила хищения на сумму более 129 млн рублей — средства были выделены из бюджета для ремонта вооружения и военной техники, сообщает сайт Генпрокуратуры РФ.

По данным военной прокуратуры Краснодарского гарнизона, злоумышленники заключали фиктивные сделки с поставщиками контрафактных комплектующих к военной технике. Следователи выяснили, что в 2010-2011 годах гендиректор завода Сергей Кусов, его заместители Виктор Самулевич и Василий Луговец, а также гендиректор компании «Химкомплектдеталь» Евгений Королев совершали махинации с договорами на поставки запчастей к танкам и боевым машинам пехоты при помощи собственных фирм-«однодневок».

На счета компаний чиновники перечисляли по завышенным ценам средства, выделяемые в рамках государственного оборонного заказа, которые затем присваивали, указали в Генпрокуратуре. Как установили в ходе проверки, в действительности при ремонте использовались старые детали и агрегаты неизвестного происхождения, без сертификатов и паспортов качества.

Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч. 2 ст. 201 (злоупотребление полномочиями лицом) и ч. 2 ст. 238 (сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенные организованной группой). Как отметили в ведомстве, по требованию военной прокуратуры округа завод уже возместил 103 млн рублей, ожидается возврат оставшейся суммы.

Чиновников Минобороны допросят по поводу земли, где строится зять Сердюкова

Об еще одной проверке военных следователей в связи с незаконной продажей земельного участка в Анапе, принадлежащего Минобороны, сообщил в четверг «Интерфаксу» официальный представитель СКР Владимир Маркин. По его словам, будут допрошены как должностные лица министерства, так и представители администрации Анапы, а также работники фирмы-покупателя.

По данным следствия, в июле 2010 года власти Анапы, рассмотрев обращение министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, передали департаменту имущественных отношений министерства для строительства навигационной станции участок земли общей площадью более 9,2 тыс. квадратных метров и находящиеся на нем здания и сооружения. Осенью того же года земля была передана государственному предприятию «Окружной материальный склад Московского округа ВВС и противовоздушной обороны» Минобороны России. Позже участок приватизировали через ОАО и продали за 110 млн рублей «сторонней организации».

По оценкам экспертов, коммерческая стоимость объекта недвижимости в действительности составляла 167 млн рублей. В настоящее время по заказу мужа сестры Анатолия Сердюкова Валерия Пузикова на этой территории возводится элитный загородный комплекс, отметили в СК.