Дело Дмитриевой о взятке в $3 млн грозит разоблачениями

Пресненский суд Москвы в среду арестовал старшего следователя ГСУ столичного ГУМВД Нелли Дмитриеву, обвиняемую в попытке получения взятки в размере 3 миллионов долларов. Дмитриева свою вину отрицает и обещает дать показания против ряда неназванных высокопоставленных лиц.

Задержание Дмитриевой моментально приобрело общественный резонанс не только из-за огромной суммы вымогаемой взятки, но и потому, что фамилия следователя, по некоторым данным, фигурирует в так называемом «списке Магнитского». Однако в пресс-службе следственного департамента МВД России опровергли информацию, что Дмитриева участвовала в расследовании дела аудитора крупного инвестиционного фонда Сергея Магнитского, чья смерть в СИЗО вызвала скандал. Вместе с тем, в распоряжении РАПСИ оказалось постановление следствия по «делу Магнитского» от 31 августа 2009 года, в котором упоминается Дмитриева.

Сама старший следователь утверждает, что деньги ей подбросили, а само дело является попыткой «устрашения» ее руководителя — главы ГСУ ГУМВД по Москве Ивана Глухова.

«Мне сказали, что я дура»

Дмитриева обвиняется в попытке получения взятку в особо крупном размере от бизнесмена Бориса Юдина, уголовное дело в отношении которого она расследовала. Следователь в суде заявил, что Дмитриева, опасаясь, что ее саму могут задержать с поличным, поручила организовать передачу взятки своему знакомому, бывшему сотруднику МВД Максиму Коганскому, которого в среду объявили в розыск.

Однако сама обвиняемая подобную версию событий опровергла, заявив о своей полной невиновности.

«Мне позвонил оперативный сотрудник Александров. Он предложил мне уехать на три дня из Москвы, так как иначе Коганский подбросит мне в кабинет денежные средства. Я отказалась. Тогда Александров сказал мне, что я дура. Он добавил, что если я скроюсь, то эти деньги подбросят Глухову (главе ГСУ ГУМВД по Москве)», — рассказала обвиняемая.

Она также отметила, что после задержания ее вынуждали дать показания против Глухова, от чего она отказалась.

Кроме того, Дмитриева заявила суду, что она готова дать показания против ряда высокопоставленных лиц, но отказалась сделать это в присутствии журналистов. Судья не стала удалять прессу из зала, поэтому «разоблачений» следователя не последовало.

Прокуратура против следствия

В ходе ареста Дмитриевой вновь обострилось разногласие двух ведомств — следствия и прокуратуры. Следователь настаивал на заключение под стражу своей коллеги, а прокурор неожиданно для присутствующих данное ходатайство не поддержал.

«Прошу признать ходатайство об аресте Дмитриевой незаконным», — заявил в суде прокурор, пояснив, что следствие не направляло в надзорное ведомство материалы дела для проверки их законности.

Следствие же настаивало на аресте, поскольку, по его мнению, в противном случае Дмитриева может скрыться от правоохранительных органов, оказать давление на свидетелей и иными способами воспрепятствовать ходу предварительного расследования.

Судья Татьяна Васюченко поддержала позицию следователя, дополнительно указав, что обвиняемая обладает юридическими познаниями, и поэтому у суда есть все основания полагать, что она может помешать следствию.

Находиться под стражей следователь будет, как минимум, до 24 ноября этого года — к этому времени СКР планирует завершить предварительное расследование дела.

Следователю грозит до 15 лет колонии

Дмитриевой предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), санкция которой предусматривает до 15 лет лишения свободы со штрафом в 70-кратном размере.

По версии следствия, обвиняемая расследовала уголовное дело по статье 188 УК РФ (контрабанда), по которому проходили два бизнесмена Царьков и Юдин, занимающихся продажей медицинского оборудования, одному из них должны были предъявить обвинения в контрабанде медтехники. Чтобы закрыть дело, одному из бизнесменов предложили заплатить 3 миллиона долларов, после чего предприниматель обратился в ФСБ РФ с заявлением о вымогательстве.

Днем 3 октября сотрудники ФСБ, департамента экономической безопасности и противодействия коррупции в сопровождении следователей ГСУ СК по Москве задержали в рабочем кабинете Дмитриеву и провели обыск.

«Дмитриева … требовала от фигурантов этого дела взятку в размере 3 миллионов долларов за освобождение их от уголовной ответственности. Для получения взятки Дмитриева привлекла своих знакомых. Двадцать третьего сентября посредниками от одного из фигурантов были получены в качестве взятки 50 тысяч евро, 1 тысяча долларов, а также муляжи денежных средств, имитирующих евро и доллары в сумме, эквивалентной почти 50 миллионам рублей», — утверждает следствие.

Нелли Дмитриева — старший следователь по особо важным делам 2-го отдела следственной части главного следственного управления при столичном ГУМВД.

В органах внутренних дел она работает более 11 лет, до этого 14 лет работала экономистом. Дмитриева вела ряд резонансных уголовных дел о преступлениях, совершенных в сфере финансов и экономики. Среди последних дел — мошенничество с выдачей ипотечных кредитов, неправомерные действия при банкротстве банка и резонансное уголовное дело группы компаний «Санрайз».