Дельталёт защитит от пожаров

deltalyot-zashhitit-ot-pozharov

У ногинских спасателей появился уникальный летательный аппарат – дельталет, задача которого предотвращать лесные пожары. И уже первые результаты впечатляют — с начала лета в районе ни одного серьезного ЧП.

Тканевые крылья, пластиковая кабина отрытого типа, мотор в 80 лошадей. Дельталёт — аппарат больше туристический сейчас — готовится ко вполне серьёзному заданию. Защите населения Ногинского района от лесных и торфяных пожаров.

На постановку задачи — три минуты. Больше пилоту не требуется. В прошлом военный, лётчик-снайпер Михаил боевого налёта имеет 9 тысяч часов. За две тысячи часов на дельталёте Ногинский район изучил так, что в карту и не заглядывает. Фотографирует очаг и передаёт его в Ногинский ЦУКС. Где и формируют составы пожарных расчётов.

Командир легкомоторного экипажа когда-то штурмовал военные цели, перевозил стратегические грузы, затем советских министров. Сейчас в свои пенсионные «за 60» служит в разведке. МЧС.

— Полётное задание выполнили?
— Да, очаг обнаружен, только лететь туда километров 40!

Ногинский район — 900 квадратных километров — торфяники, леса, сотни СНТ, тысячи дачных домиков. Чтобы облететь всё, бензобака не хватит. Передислокация подвижного разведпункта — процесс не сложный, но требует времени. Однако польза от умеющего взлететь и приземлиться практически на любое поле — лёгкого дельталётика — во много раз превышает неудобства.

«Чем вызвана эта необходимость ежедневных облётов — чтобы на самой ранней стадии заметить этот пожар! То есть торф только начал где-то — дымиться, или где-то внутри леса какой-то костёр — мы уже могли сообщить», — говорит Владимир Лебединец, руководитель полётов.

В пользу лекгомоторной разведывательной авиации выступает и районная статистика. Площади замеченных и потушенных сразу пожаров не превышают гектара. Пожарные уверены — авиационные патрули благодарность заслужили уже сейчас.

«Несмотря на то, что уже середина лета, были жаркие дни, на территории Ногинского района было выявлено и сразу локализовано три лесных возгорания, и два торфяных. Практически они не ушли за пределы 20-30 квадратных метров», — объяснил Игорь Томчук, начальник Ногинского территориального управления КГУ МО «Мособлпожспас».

Но впереди — вторая половина лета. Синоптики предрекают ещё немало дней таких же жарких, как и сегодня. Но небо прикрыто легкомоторной авиацией, кое-где летают и вертолёты дважды в сутки. По земле сейчас ходят сотни патрулей. Лесники, добровольцы из дачников, представителей садовых товариществ, даже машинисты электричек следят за дымом в лесополосах.