Деньги – чиновникам, лопаты – горожанам

dengi-chinovnikam-lopaty-gorozhanam

Вот уже который день петербуржцы утопают в сугробах – с 20 декабря в городе выпала месячная норма осадков. Коммунальные службы справиться со снегом не в состоянии, ссылаясь на недостаток бюджетных средств — в 2009 г. бюджет КБДХ был секвестрован в два раза, до 2 млрд руб. Ответственность за уборку снега на улицах власти хотят переложить на горожан: предлагается привлечь военных, студентов.

Вот уже который день петербуржцы утопают в сугробах – с 20 декабря в городе выпала месячная норма осадков. Коммунальные службы справиться со снегом не в состоянии. Вчера отдельные улицы все же удалось очистить от снега, однако сегодня ночью город засыпало вновь.

Движение транспорта практически парализовано – скорость движения автомобилей не превышает 40 км/час. Во многих местах проезжая часть сузилась до одного ряда, так как обочины превратились в один сплошной сугроб, а между полосами разного направления образовалась разделительная полоса из снега. Водители не могут припарковаться и бросают машины прямо на проезжей части, другие самостоятельно расчищают обочины, чтобы выехать. Во дворах ситуация еще критичнее – небольшие проезды превратились в один сплошной сугроб, выбраться из которого, порой, вообще не представляется возможным. Не расчищены от снега и тротуары, из-за чего люди вынуждены двигаться по проезжей части.

Из-за сильного снегопада зафиксированы задержки в отправлении поездов и в прибытии самолетов. Так, задерживаются самолеты — в частности, из Москвы, Вены, Сочи и Калининграда. Кроме того, в среднем на два часа было задержано отправление трех поездов до Архангельска, Мурманска и Котласа.

Губернатор города Валентина Матвиенко официально признала, что коммунальные службы справиться с обрушившимся на город снегопадом не в состоянии и призвала горожан помочь дворникам.

Автомобилисты и дворники уже выясняют отношения

Между тем у самих петербуржцев эта идея, похоже, не вызывает особого энтузиазма. Вчера в городе было зафиксировано два конфликта между работниками коммунальных служб и автомобилистами.

25 декабря, около 7:00 мск у дома 9 по Караванной улице произошел конфликт петербуржца с дворником. По предварительным данным, ссора произошла из-за претензий к качеству уборки снега на улице. Выйдя из своего автомобиля, 44-летний мужчина ударил по лицу 51-летнюю женщину, расчищавшую сугробы.

Похожий случай произошел 23 декабря у дома 1 по улице Маяковского. Однако на этот раз милиция задержала дворника — 53-летнего мужчину. Поссорившись с водителем иномарки, дворник ударил по машине снегоуборочной лопатой, поцарапав бампер и капот. Между дворником и водителем завязалась драка, конец которой положило появление милиции.

2 млрд рублей не хватило

Руководитель Клоун-мим-театра «Мимигранты» Людмила Плющ рассказала «В кризис.ру», что улицу Циолковского, на которой находится театр, работники ЖКХ не убирали ни разу.

«Мы звонили многократно и ежедневно, а снегоуборочная машина появилась только после того, как мы позвонили и сказали, что в театр, возможно, приедет глава района. До этого четыре дня снег мы убирали лопатами сами. Заключены два договора с дирекцией по содержанию общежитий. Первый — на ручную уборку снега, второй договор — на уборку снега машинами — заключен с ГУП «Центр». ГУП «Центр» мы ежемесячно платим 4 тысячи рублей за 70 м кв», — посетовала руководительница театра.

Пресс-секретарь Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ отвечает за очистку улиц и тротуаров) Карина Таукенова призывает не поднимать панику.

«Говорить о том, что завтра мы все умрем, достаточно некорректно. Люди действительно делают все, что могут. Если вы готовы работать за 15 тыс. рублей круглосуточно дворником, то это будет замечательно. Но не все готовы, к сожалению. У нас в городе 3300 улиц, техники всего 1200-1300 единиц. Бюджет КБДХ в этом году после секвестрования стал вдвое меньше чем в прошлом, если в прошлом году он был более 4 млрд рублей, то сейчас больше 2 млрд рублей», — рассказала госпожа Таукенова в интервью «В кризис.ру».

Что касается дворов и придомовых территорий, то подряды по ним заключает жилищный комитет. Сотрудник ЖКС Центрального района в интервью «В кризис.ру» рассказала, что уборку во дворах осуществляют дворники, однако их штат был укомплектован на 60%.

«График сейчас ненормированный и выходные дни приказом объявлены рабочими, а обычный рабочий день продолжается с 6 утра до 14 дня. Зарплата дворников на сегодняшний день состоит из: ставка 5655 рублей + почасовая доплата за переработку + 40% премия. В сумме получается около 13,5 тыс. рублей. Но если штат будет укомплектован полностью, зарплата понизится, т.к. работа выполняется с учетом нехватки персонала, и соответственно зарплата получается выше», — рассказала она.

Георгий Дюков, директор службы эксплуатации ОАО «Петроградская автобаза «Спецтранс» (работает по субдподряду ГУДП «Центр» в Петроградском районе), рассказал «В кризис.ру», что приблизительная зарплата водителя снегоуборочной машины составляет 25 тыс. рублей. Дворник получает 12,5 тыс. рублей. Водители работают сутки через сутки, дворники – по 12 часов.

Есть 32 дня на уборку

Нам удалось связаться с начальником отдела механической уборки ОАО «Петроградская автобаза «Спецтранс» Еленой Лялиной и выяснить, по каким правилам и в какие сроки снег коммунальные службы должны убирать снег. По ее словам, все улицы города делятся на категории ВК, А, Б и В. Эти категории определяются по движению транспорта, пешеходов и значимости, но в основном по движению транспорта – в зависимости от того, сколько единиц техники по ним проходит.

«Первой убирается категория ВК (это, например, Большой пр., Каменоостровский пр.), затем А, потом Б и В. На вывоз снега с категории ВК и А дается 4 дня на одну норму выпадения снега за раз. Этот снегопад рассчитан на четыре нормы. Вот и считайте…», — объясняет госпожа Лялина.

Путем нехитрых математических расчетов можно понять, что на категории ВК и А при четырехдневной норме выпадения снега отводится 16 дней. Для Б и В, таким образом, должно отводиться 32 дня.

Подключайтесь все!

Вячеслав Макаров, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, руководитель фракции «Единая Россия», как и Валентина Матвиенко, считает, что к устранению последствий снегопада должны привлекаться все горожане.

«Должен быть план по ликвидации таких чрезвычайных ситуаций. Заключаться он должен в том, что к ликвидации последствий снегопада должны приступать все: курсанты, студенты, жители — абсолютно все. Эта ситуация неординарная, поэтому выводы будут сделаны и, я думаю, в следующий раз мы будем эту проблему решать по другому», — говорит он.

По словам господина Макарова, никаких ссылок на вневедомственные инструкции быть не может:

«Не может быть ни каких ссылок — надо сделать выводы, я такой бредятины даже не принимаю в расчет! – возмущается депутат. — Средств выделяется достаточно, что бы кто не говорил, и техники у них достаточно. Самое главное — четкая организация всех видов работ. Я был крайне удивлен, такого не было за всю историю, чтобы рядом с военными училищами были горы снега и никто их не убирал — ни курсанты, ни офицеры, ни солдаты!».

Вячеслав Макаров полагает, что КБДХ необходимо в кратчайшие сроки разработать план уборки территорий, который подпишут командующий округа, руководители военных учебных заведений, академий, университетов, училищ, кадетских корпусов, вузов.

«Облачно, небольшой снег»

Готовы ли взять в руки лопаты сами депутаты и лично губернатор Валентина Матвиенко, остается вопросом. Автомобилисты шутят, что снег во дворах, на улицах и тротуарах пролежит до весны. Впрочем, если взглянуть на прогноз погоды, становится уже не до шуток. Новый год, судя по всему, петербуржцам предстоит встречать в сугробах…