«Дойче банк» погряз в России?

171-dojche-bank-187-pogryaz-v-rossii

Американские органы финансового надзора начали следствие в связи с предполагаемым отмыванием денег в московском отделении Deutsche Bank.

Ещё в конце мая официальный представитель Deutsche Bank Анке Файль (Anke Veil) сообщила о том, что немецкий финансовый институт располагает информацией о возможном отмывании денег через его московский офис и проводит внутреннее расследование по этому факту. Практически сразу банк отстранил тогда от работы несколько своих сотрудников из-за расследования внебиржевых сделок, «имеющих признаки отмывания денег». Кроме того, Deutsche Bank проинформировал о данном факте и немецкое Федеральное ведомство по надзору за финансовым сектором (Bafin). Считается, что речь может идти о сомнительных транзакциях на сумму порядка 6 миллиардов долларов США в период с 2011 по 2015 годы. В начале июня подали в отставку сопредседатели правления Deutsche Bank Юрген Фитшен (Jürgen Fitschen) и Аншу Джайн (Anshu Jain). По мнению аналитиков, не исключено, что «русский след» мог ускорить давно ожидаемые кадровые перестановки в крупнейшем банке Федеративной Республики.

Однако неожиданная отставка топ-менеджеров стала не единственным неприятным сюрпризом. В минувший понедельник, 13 июля, стало известно, что американский орган финансового надзора Department of Financial Services (DFS) начал собственное расследование сомнительных сделок банка через его московское отделение. Так, американский регулятор уже запросил у Deutsche Bank списки клиентов, платёжные и другие документы «в связи с выводом из России значительных сумм денег». Этот запрос не сулит немецкому банку ничего хорошего.

По сути, речь идёт о том, что американские власти пытаются сейчас выяснить, не проводили ли работники московского офиса сделки, которые могли помочь российским клиентам обойти экономические санкции? Кроме того, американцы требуют от немецкой стороны полного доступа к информации о якобы произошедшей в декабре прошлого года попытке подкупа сотрудника московского отделения Deutsche Bank. Предполагается, что взятка сотруднику банка была предложена за возобновление сотрудничества с контрагентом, который был лишён возможности работать с Deutsche Bank на время внутреннего расследования банка в связи с возможным отмыванием средств.

В самом немецком финансовом институте сейчас лишь сухо заявляют, что банк «стремится участвовать в борьбе с подозрительной деятельностью и принимает решительные меры в случае выявления нарушений».

Между тем, буквально в минувшем апреле Deutsche Bank выплатил штраф на сумму 2,5 млрд долларов в ответ на претензии регуляторов США и Великобритании по делу о манипулировании Лондонской межбанковской ставкой предложения (Libor). Тогда же крупнейший немецкий банк уволил семерых сотрудников, замешанных в этих операциях.