Два миллиона киевлян остались без отопления

dva-milliona-kievlyan-ostalis-bez-otopleniya

В Киеве отсановились две ТЭЦ. Несколько крупных массивов столицы, в которых проживает около 2 млн.человек, остались без отопления и горячей воды. Напомним, сегодня к вечеру синоптики прогнозируют в столице похолодание до минус 12 градусов.

ТЭЦ-5 обеспечивает горячее водоснабжение и централизованное отопление жилых домов, лечебных заведений, детских садов и школ на жилых массивах Харьковский, Позняки, Осокорки, Русановка, Березняки и Теремки.

ТЭЦ-6 дает горячую воду и обеспечивает централизованное отопление домов, больниц, детских садов и школ на столичных массивах Троещина, Лесной, Воскресенка, Оболонь, Куреневка, Виноградарь, Подол.

В справочной «Киевэнерго» объясняют, что снова отопление отключили из-за того, что вновь возникли проблемы с газом из-за долгов энергокомпании, пишет Газета по-киевски. Когда появится тепло — не сообщают. Долг компании «Киевэнерго» за природный газ составляет почти 743 млн. грн. Городская власть задолжала компании 860 млн. грн на оплату разницы в тарифах.

Буквально 10 дней назад, 19 ноября, на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 «Киевэнерго» уже происходило аварийное отключение в результате принудительного понижения давления газа в среду. Из-за отключения блока №1 на ТЭЦ-6 (мощность 250 МВт) температуры воды в сетях снизилась до 50 С.

А на ТЭЦ-5 произошла аварийная разгрузка блока мощностью 250 МВт до минимально допустимого уровня генерации, а также аварийное отключение двух водогрейных котлов. Это привело к снижению температуры воды в сетях до 54 шС.

Снижение температуры воды в сетях повлияло на отопление и горячее водоснабжение 2 млн. жителей Киева.

«АК «Киевэнерго» неоднократно предупреждала о вероятности аварийного отключения блоков киевский ТЭЦ, но вопрос поставок природного газа на объекты компании до сих пор не решается. Ситуация по энергообеспечению столицы сейчас остается критической», — заявил технический директор АК «Киевэнерго» Юрий Гладышев.

Также он сообщил, что АК «Киевэнерго» информирует об угрожающей ситуации официальными письмами все органы власти, от которых зависит стабилизация. Предупреждение о возможных последствиях в случае остановки теплоцентралей также направлены в МинЧС, всем контролирующим и правоохранительным органам.

АК «Киевэнернго» также обратилась к Киевской горадминистрации, в котором в очередной раз указывается на необходимость скорейшего выделения для компании из городского бюджета средств для компенсации разницы между себестоимостью услуг и тарифами на них, а также получения лимитов природного газа.