Египтяне забыли украинку без денег, еды и воды посреди пустыни

egiptyane-zabyli-ukrainku-bez-deneg-edy-i-vody-posredi-pustyni

Чтобы вернуться в гостиницу, туристке из Кривого Рога пришлось пить воду из верблюжьих бочек и выпрашивать милостыню у бедуинов.

«ХОТИТЕ КОМФОРТА — ПЛАТИТЕ»

О путевке в Египет Татьяна Лебедева разузнала из местной прессы. Маленькая туркомпания предлагала выкупить у них горящие туры в Хургаду всего за 4000 гривен. За эти деньги обещали приличный отель, чистое море и даже завтрак. Несмотря на отсутствие попутчика, Таня решила не упускать такой шанс.

— Одной ехать было страшно, столько плохих историй слышала о Египте, но решилась, — рассказывает Татьяна.

Уже во время первого визита к туроператору у девушки закрались сомнения. Ведь офис находился в простой квартире. Менеджер объяснила небольшую цену урезанной программой. Мол, продают «голый тур». Если нужны экскурсии и развлечения, на месте будет гид, он все покажет. Вылет был назначен на 12 июня.

Египет встретил Татьяну солнечной душной погодой. Первые дни казались сказкой. Разнообразить отдых девушка решила экскурсией в Аравийскую пустыню. Чтобы не покупать путевки у местных, организовать ей тур Таня попросила гида по имени Саид. Мужчина назначил выезд на утро.

— В указанное время я вместе с парой из Сербии, а также девочкой из Германии стояла у входа в гостиницу, — вспоминает Таня. — Мы ждали приличный внедорожник, а к нам приехал разваленный бус. В нем не было двух стекол, дверь держалась на добром слове, а салон был в грязи и пыли. Саид объяснил, что зато машина пройдет где угодно. А ехать ведь нужно аж 200 км по пустыне.

— Если что-то не нравится, платите деньги и можете отправляться хоть на кадиллаках, а если дешево и сердито — садитесь, — отрезал Саид. При этом добавил, что сам он не поедет.

После такого спича немка вернулась в гостиницу, а Таня и парочка из Сербии заняли свои места. В салоне кроме них оказались четверо арабов.

ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ БЕДУИНЫ

Больше двух часов пассажиров трясло, как в центрифуге. Сквозь разбитые окна в салон задувало песок и пыль. Первая остановка среди гор в маленьком бедуинском селении Курни, которое в 180 км на восток от Хургады. Здесь жили около 80 бедуинов, которые давно перестали кочевать и два раза в неделю принимали туристов: катали их на верблюдах, кормили, продавали сувенираы.

— Нас тут же окружили местные, пытались что-то продать, — вспоминает Таня. — Очень необычное место. Живут бедно. Электричества нет. Домики похожи на шалаши. За два часа, что мы здесь пробыли, эти люди показались мне очень добрыми и приветливыми. Даже хотели научить меня танцевать.

Следующая остановка в 18 км от поселка, возле «блуждающей пещеры». Высадив туристов, водитель что-то сказал по-арабски и удалился. Арабы пошли за ним, а Таня же решила забраться на горку и полюбоваться закатом.

— Пустыня впечатляла, — говорит Татьяна. — Особенно на закате, когда песок становился красным, а зубцы гор начинают отбрасывать длинные тени. Я так просидела около получаса. Когда спустилась вниз, от автобуса уже и след простыл. Я не слышала, чтобы он сигналил, чтобы меня кто-то звал. Ничего не было. Похоже, водитель даже не знал, сколько у него пассажиров, или не умел считать. А может, ему плевать.

НЕТ ДЕНЕГ — ПЕЙ ВМЕСТЕ С ВЕРБЛЮДАМИ

Девушка осталась совершенно одна среди песков и гор. Вокруг ни души, стремительно темнело…

— Я была в ужасе, сначала плакала, звала на помощь, но потом сообразила, лучше закрыть рот, ведь неизвестно кто может прийти, — продолжает Таня. — Решила добраться к той деревне, где гостила днем. Люди там добрые, помогут.

За три часа ходьбы на горизонте не появилось ни одного огонька. На рассвете идти уже было невыносимо. Мучила жажда, а ноги налились свинцом. Трудно представить, как бы закончился марш-бросок, если бы вдали Татьяна не увидела знакомую местность. Это была деревня Курни, та самая, где еще вчера выплясывала Таня. И где ее так хорошо встретили. Но на этот раз местное население как будто подменили.

— Я попросила воды, но они показали, что за бутылку нужно заплатить 3 доллара, — вспоминает Таня. — Я объяснила: денег у меня нет, и потянулась за бутылкой. Но полная женщина ударила меня по руке. После чего показала на бак с водой для верблюдов. Мол, пей оттуда.

Тане ничего не оставалось делать, как утолить жажду теплой позеленевшей водой с неприятным запахом.

Вскоре украинку ожидал еще один сюрприз. Вечером в деревню приехал автобус. Но водитель отказался подвезти девушку до города. Мол, плати 50 долларов и езжай.

— Я была в отчаянии, лицо заливали слезы, но всем вокруг было плевать, — говорит девушка. — Начала ходить за бедуинами и вымаливать отвезти меня в город на машине или верблюде. Мне было все равно. Просила денег, обещала вернуть в разы больше. Но меня то ли не понимали, то ли не верили. Отворачивались.

В таких условиях Татьяне пришлось провести еще двое суток. Все это время она спала на земле, воду пила из большого корыта для животных. Только на вторые сутки одна из женщин угостила украинку лепешкой.

Спасительный автобус с туристами из Германии и Чехии приехал на третий день. Добравшись в отель, девушка потребовала объяснений от гида, как так могло произойти. Но мужчина лишь развел руками, мол, нужно быть внимательным. Такие случаи не редкость, все время кого-то забывают.

По приезде Татьяна обратилась в турагентство, но там тоже не признали своей вины. Дескать, путевку продавали «голую». А куда вы там ездили и с кем, дело не наше.

Несмотря на это, сдаваться девушка не собирается и готовит иск в суд.

ЗВОНОК В ТУРКОМПАНИЮ

Александра ПАНИНА, замдиректора турагентства:

— К нам обращалась наша клиентка, рассказывала о ситуации, но дело в том, что мы выполнили перед ней все наши обязательства. Мы отвезли ее на место, поселили, привезли обратно. Если по своей невнимательности или беспечности с ней что-то случилось, пусть обращается в полицию. Что касается гида Саида, мы с ним не работаем.

КОМПЕТЕНТНО

Александр ДИКУСАРОВ, спикер МИД Украины:

— К сожалению, подобные ситуации случаются. МИД в очередной раз настоятельно рекомендует туристам, которые отправились в Египет, не покидать пределы туристических городов Хургада и Шарм-эль-Шейх. Не следует даже выходить за пределы гостиницы. Безопасность за этой территорией гарантировать никто не может. Особенно опасно покупать путевки и экскурсионные туры у местного населения. Некоторые нас не слушают и сами делают свой выбор. К счастью, эта история закончилась хорошо.

Стоит ли обращаться в полицию? Спорный вопрос, ведь вам придется объясняться в полицейском участке. Да и виновных, скорее всего, никто не найдет.