Экспертиза подтвердила личности солдат, найденных в озере

ekspertiza-podtverdila-lichnosti-soldat-najdennyx-v-ozere

Дактилоскопическая экспертиза двух трупов, найденных в мае в озере недалеко от города Заполярный в Мурманской области, подтвердила, что это – тела Дениса Андреева и Андрея Чечнева, пропавших полгода назад солдат срочной службы из 200-й мотострелковой бригады. Об этом сообщила во вторник пресс-служба регионального СКР. Ранее СМИ сообщали, что тела солдат, пропавших из части после драки с дагестанцами в местном клубе, нашли в озере и опознали по татуировкам.

«23 мая этого года у водоема в районе города Заполярный обнаружили два тела. С помощью дактилоскопической экспертизы удалось установить личности военнослужащих Андрея Чечнева и Дениса Андреева», — говорится в сообщении. В настоящее время для установления причин смерти следствием назначено проведение судебно-медицинских экспертиз, передает «Интерфакс».

По данным пресс-службы СКР, Чечнев и Андреев проходили срочную воинскую службу в медицинской роте воинской части, дислоцированной в поселке Нижнее Луостари. В октябре 2010 года они самовольно ушли из части в развлекательный комплекс, где их видели в последний раз. В ходе следствия было установлено, что с посетителями клуба у военнослужащих конфликтов не было, подчеркивает СКР.

По факту исчезновения рядовых в феврале этого года было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч.2 ст.105 (убийство двух или более лиц) УК РФ. По информации СКР, у Чечнева и Андреева не было намерений беспричинно покидать место несения службы, не было у срочников и заболеваний, которые могли стать причиной смерти, потери памяти или ориентирования во времени и пространстве. Расследование уголовного дела продолжается.

Как ранее сообщали СМИ, Андреев и Чечнев в ночь исчезновения самовольно оставили территорию части. Ходили слухи, что солдат видели в ночном клубе «Гелиос» города Заполярного, в 20 километрах от части. Там они подрались с местными дагестанцами, сообщал портал «Ника-медиа». Но полиция факта драки с дагестанцами не подтверждает.

Газета «Комсомольская правда» писала со ссылкой на сослуживцев пропавших солдат, что в ночь на 2 октября Андреев и Чечнев покинули часть вместе с неким Алексеем П., прослужившим всего три месяца. При этом Андрееву оставалось служить полгода, а Чечневу — две недели, отмечало издание.

Все трое отправились на такси в «Гелиос». Около 4 часов утра перебравший алкоголя Алексей П. поссорился с кавказцами. Чтобы замять конфликт, молодого человека погрузили в такси. Таксист доставил его до части, где перебросил через забор. Оставшиеся в увеселительном заведении Чечнев и Андреев держались на ногах как будто уверенно.

Около 4:30-5:00 Чечнев позвонил своему отцу и рассказал, что они с другом сидят в ночном клубе «Гелиос» и едят пельмени. Под утро Чечнев отправил двоим своим товарищам sms примерно такого содержания: «Будет драка с дагестанцами, приезжайте помогите». Один сослуживец Чечнева находился в казарме. Другой, уже демобилизованный, живет в поселке Нижнее Лоустари. Оба в тот момент спали, писала «КП».

По рассказам местных жителей, на которые ссылалась газета, в среде местных кавказцев сформировалась группировка, которая промышляет грабежом солдат. Неоднократно происходили драки. Особенно активны грабители в ночном клубе, где они отлавливают пьяных солдат, выводят на улицу и заставляют снимать деньги в круглосуточных банкоматах.

После пропажи Андреева и Чечнева грабители свой промысел прервали: одни уехали к себе на родину, другие затаились. Сотрудники ночного клуба утверждают, что управы на кавказцев нет. Кстати, по словам местных жителей, некоторые выходцы из кавказских республик — люди весьма уважаемые, они занимают крупные посты в органах власти, в том числе в правоохранительных структурах.

Правоохранительные органы к поискам подключили лишь месяц спустя, после заявления, которое подал в прокуратуру отец Андрея Чечнева. Искали солдат везде — и в Карелии, откуда был призван один из них, и в Удмуртии, о чем сообщал местный выпуск газеты «Аргументы и факты», и даже почему-то на Сахалине, отмечало тихоокеанское информационное агентство «Острова».

Но поиски результатов не давали. В итоге тела обоих солдат случайно нашел в озере 24 мая житель Заполярного Иван Беляев, гулявший с собакой, писали местные СМИ. Отметим, что и здесь данные разнятся – по версии СКР, тела солдат нашли в озере 23 мая.