Эстонская армия для учений одолжила у Латвии танк

Эстонская армия для проведения учений одолжила у соседней Латвии танк, поскольку собственных она просто-напросто не имеет. Причем танк оказался еще и российского производства — Т-55. Сама судьба иронизирует над Эстонией, которая оказалась жертвой собственной гордости и «ненужных понтов».

Издание поясняет, что еще в 1999 году Польша предлагала Таллину безвозмездно предоставить пять танков Т-55, однако эстонцы отказались, поскольку сочли, что такая техника не подходит к стандартам НАТО и помешает им вступить в альянс.

Но в результате наличие у Польши российских танков не помешало ей стать членом Североатлантического блока, а вот эстонские военные до сих пор ходят по миру с протянутой рукой.

Вероятно, и на сей раз можно было бы обойтись без танка, если бы эстонское командование не было вынуждено как-то опробовать крепость построенных солдатами оборонительных сооружений.

Некоторые в Эстонии считают недопустимым отсутствие у национальных сил обороны тяжелого вооружения. Так, в декабре 2007 года на проблему попытался обратить внимание один из эстонских публицистов.»Государства беднее нас имеют танки и самолеты, а мы не в состоянии? Можно спорить о том, должно ли быть у нас 30, 60 или 100 танков, но ясно, что если у нашего врага они есть, то и мы не можем без них обойтись. Если мы серьезно говорим о своей обороне», — писал он.

«Приобретение нескольких десятков подержанных, но исправных танков обойдется нам в ту же сумму, что и один «сахарный штраф» (санкция Еврокомиссии в отношении Эстонии как нового члена ЕС за излишки запасов сахара после ее вступления в Союз). Кроме того, приобретается вооружение, как правило, в рассрочку, которую можно растянуть на длительное время», — рассуждал автор.

Согласно его выводу, «вопрос не в том, надо ли приобретать танки, самолеты и корабли. У нас давно должен быть ответ на вопрос что, где и сколько».

Стоит также напомнить, что балтийские государства и прежде всего Эстония проявили крайнюю нервозность после прошедших в сентябре крупномасштабных совместных военных учений России и Белоруссии. Руководство в Таллине предложило НАТО провести ответные маневры в Прибалтике.

Кроме того, на июнь этого года у Эстонии запланированы совместные военные учения с Соединенными Штатами, сообщают местные источники. Они продлятся 10 дней. Заявленная цель маневров — отработать навыки взаимодействия эстонской армии с зарубежными союзниками, а также приема зарубежной военной помощи.