Евгений Ройзман о полиции в Свердловской области

В Первоуральске мужики выпили в гараже, мастер и два бригадника. На Трубном работают. Обычные мужики, трудяги, не выпивохи.

Вышли на остановку, посадили мастера на маршрутку, помахали рукой. Только расходиться — дом в ста метрах, ППСники на уазике: «Пройдемте!»

— Ну, пройдемте. — привезли в райотдел на Ватутина.
— Подпишите протокол, — а в протоколе — «Нарушал общественный порядок, матерился в общественном месте»!. Ну с чего вдруг то?! Спокойные люди. Шли по домам, никого не трогали. Ну, выпивши слегка, и что? И старший, пятидесятичетырехлетний, заслуженный слесарь, отказался подписать протокол — Ну с чего вдруг, если я не матерился?

Его повели по коридорам, у туалета ударили сзади дубиной в висок, он потерял сознание, очнулся на полу в туалете. Избитый и обоссаный. Руки в наручниках за спиной. Еще били. Бил офицер. Он его запомнил и сказал: «Если я выживу- я тебя посажу». Офицер засмеялся, зашел в кабинку, своротил ногой унитаз, и говорит: «Это ты упал, и головой об унитаз ударился». А потом кинул на пол куртку этого пожилого слесаря, и обоссал. А потом еще бил. И мужик, избитый и обоссаный подписал протокол. Все подписал. Иначе бы убили. Не осуждаю. Потом его выкинули на улицу. И деньги еще пропали из паспорта — десять тысяч.

Утром — на освидетельствование: сотрясение, побои, следы от наручников. Через час полицейские у двери. Смотрит в глазок….. а это тот самый! Написал заявление в прокуратуру. Прокурорские говорят — не по адресу. Вам в следственный комитет. Переписал. В следственном комитете сразу — О! Да это висяк. Как докажешь? И пошла писать губерния. Закрывали, открывали, мурыжили, свозили всех на полиграф. А слесарю ужу чего бояться? Все рассказал как есть. Но данные исследования ему не дали. А это, говорят, извините, для служебного пользования!

Я разговаривал с этим мужиком. Спокойный, мужественный и уверенный. Следы от наручников остались до сих пор. И я вижу, что он говорит правду. И самое страшное, что я уже не удивляюсь.
Почему? Да потому, что после истории с туринскими полицейскими, которые увидев, как в камере один задержанный насилует другого, радостно хохотали, давали советы и тому и другому, и снимали это все на свои сотовые телефоны, и хвастались знакомым. — чему удивляться?

И еще потому, что, похоже, понимаем, одну из основных причин происходящего. Объяснял. Под знаком опущенных.

UPD Мы, конечно, включимся. И думаю, что нас все поддержат. А рабочим Трубного завода, имеет смысл написать письмо Полпреду Президента РФ в УрФО, И.Р Холманских, и попросить и потребовать заступиться за человека труда. Это тот самый случай.