Футбольных фанатов захлестнули националистические страсти

futbolnyx-fanatov-zaxlestnuli-nacionalisticheskie-strasti

В среде футбольных фанатов продолжают кипеть националистические страсти. В Москве произошли столкновения, в результате которых 120 человек были задержаны. Фанаты «Локомотива» в метро напали на поезд с болельщиками дагестанского «Анжи», когда те возвращались с матча Лиги Европы. Накануне в Петербурге группе поддержки «Анжи» досталось от «зенитовских» фанатов — дагестанцев избили у Макдональдса. В чем причина подъема националистических настроений в фанатской среде, разбиралась корреспондент МТРК «Мир» Наталья Панкратова.

Во время матча в рамках турнира Лиги Европы между махачкалинским «Анжи» и голландским «АЗ» на поле стадиона «Локомотив» обильно сыпались файеры. Националистические кричалки также сопровождали весь матч. В перерыве игры несколько десятков человек были задержаны, но оскорбления не прекратились.

Причина этого почти бунта — решение руководства «Локомотива». В чемпионате Лиги Европы «Анжи» будет проводить матчи на арендованном стадионе. Европейские футбольные организации считают, что играть с командой на ее родном поле в Махачкале слишком опасно. Теракты в Дагестане происходят с пугающей частотой, а кроме того «дикая дивизия» — так называют группировку фанатов «Анжи» — ведет себя очень агрессивно.

Матч «Анжи» — «Зенит», прошедший 19 августа в Махачкале, обернулся побоищем на трибунах. На записи мобильным телефоном видно, как полицейские и болельщики избивают фанатов «Зенита» ногами и дубинками. Поклонникам команды из Санкт-Петербурга, по их словам, досталось и после матча.

После такого болельщики «Зенита» на своем сайте потребовали от футбольных чиновников запретить «Анжи» матчи в Махачкале. Реакции, правда, не последовало.

22 августа около одного из Макдональдсов Санкт-Петербурга произошла массовая драка. Более 50 человек ворвались в заведение общепита и избили посетителей. Три человека получили ранения. Одна из версий прокуратуры: это был ответ фанатам «Анжи» от фанатов «Зенита».

На сайте петербургских болельщиков почти сразу появилось подтверждение данной версии: «Это — реакция на беспредел. Люди разгневаны происходящим из года в год на выездах на Кавказ и отсутствием каких-либо действий со стороны футбольных властей. Почему европейские организации признают невозможным играть в футбол в Махачкале, а наши — продолжают лицемерить? Что еще должно случиться — убийство человека?»

На том же сайте размещен и призыв к столичным фан-клубам отомстить за нанесенную обиду. Реакция не заставила себя долго ждать. На станции московского метро «Чистые пруды» около сотни бойцов напали на поезд с дагестанским болельщиками. Сообщается, что московские участники бойни применяли травматическое оружие. О жертвах и пострадавших неизвестно.

К концу недели следует реакция на происходящее от Российского футбольного союза. Исполняющий обязанности руководителя организации Никита Симонян возмущен и требует запретить хулиганам вход на стадион.

Никита Симонян, и.о. президента РФС: «Да, мы, игроки, тренеры, в свое время встречались с болельщиками. Все было мирно. Конечно, беспорядки случались. Но они были локальны, а не системны, как сейчас. Нарушителей, зачинщиков надо «высвечивать». Чтобы эти люди на стадионе больше не появлялись».

Видимо, воплощение этого в жизнь станет главной задачей для будущего президента РФС. Его выборы пройдут 3 сентября. Сейчас же основная проблема — место для проведения матчей команды «Анжи». Москва, кажется, уже так же небезопасна, как и Махачкала.