Генетически модифицированный хлопок в Индии стал убийцей

Индию накрыла волна самоубийств среди фермеров, сообщает индийское издание The Hindu Известно, что сельскохозяйственный сектор экономики страны переживает в настоящий момент большие трудности. Кроме отсутствия сезона дождей, на неурожайность влияет недостаточное количество удобрений, а общемировой экономический спад обрушивает цены на хлопок. Разорившиеся фермеры не находят другого выхода, кроме смерти.

К концу сентября этого года самый высокий уровень самоубийств среди фермеров был зафиксирован в округе Хассан. Что же заставляет отчаявшихся людей выбирать смерть в качестве избавления? Корреспонденты британского издания Daily Mail выяснили, что фермеров убивает генетически модифицированный хлопок.

Новая политика индийского правительства направлена на постепенную замену традиционного земледелия на выращивание хлопка из генетически модифицированных семян, которые, по словам лоббистов, не боятся насекомых и заболеваний. Фермерам, сменившим выращивание обычного хлопка на генетически модифицированный, правительство обещало огромный урожай и хорошие доходы. В то же время во многих штатах традиционное земледелие стало фактически невозможным из-за запрета правительства на продажу обычных, не модифицированных семян.

Истории всех фермеров, покончивших жизнь самоубийством, похожи как две капли воды: поверив обещаниям правительства, они влезали в долги и покупали дорогостоящие генетически модифицированные семена, а после гибели урожая оставались ни с чем, кроме долгов местным богачам. В результате в среднем по всей Индии около 1000 человек в месяц умирают «за урожай». Несчастные люди выпивают инсектициды — дорогостоящие средства против насекомых, которые, как им обещало правительство, больше не понадобятся для выращивания генетически модифицированного урожая — и умирают медленной, мучительной смертью. В этом году эксперты ожидают новую волну самоубийств и предсказывают, что около 125 тысяч крестьян предпочтут смерть из-за того, что Индия волей-неволей стала испытательным полигоном для лоббистов генетически модифицированных продуктов.

На жуткие цифры статистики обратил внимание британский принц Чарльз, который недавно заявил, что развитие генетически модифицированного сельского хозяйства является глобальным вопросом морали, и пришло время остановить «победный марш» генетики. В ходе видеоконференции, проходившей в Дели, принц Чарльз, в частности, обвинил ученых и политиков, выступающих за выращивание генетически модифицированных продуктов, в резком возрастании уровня смертности среди владельцев небольших фермерских хозяйств на территории Индии и заявил о создании благотворительного фонда Bhumi Vardaan Foundation, который будет заниматься поддержкой семей фермеров, покончивших жизнь самоубийством из-за неудавшегося генетически модифицированного урожая, а также способствовать возвращению сельского хозяйства Индии к органическим посадкам.

Впрочем, лоббисты среди ученых и влиятельных политиков уже успели заявить, что урожаи генетически модифицированных зерновых культур изменили лицо сельскохозяйственной Индии и принесли бедному населению первые крупные доходы.

Однако реальность вступает в противоречие с бодрыми заявлениями лоббистов. Несмотря на то, что генетически измененными семенами засеяно уже 17 млн. акров земли, фермеры так и не начали получать обещанный правительством доход от урожая. В частности, выяснилось, что так называемые «волшебные семена» хлопка не противостоят всем насекомым-паразитам, как было заявлено учеными. Уже завязавшуюся коробочку генетически модифицированного хлопка легко заражает так называемая «совка хлопковая», или коробочный червь. В дополнение к этому, фермеров не предупредили о том, что «новые» семена требуют двойного полива по сравнению с обычными, а отсутствие на протяжении двух лет привычного сезона дождей привело к тому, что хлопковые всходы высохли прямо на полях. Во времена тредиционного земледелия также случались неурожайные годы, но у фермеров оставалась возможность сохранить семена неудачного урожая и посадить их вновь на следующий год. Генетически модифицированные растения же смоделированы по технологии «обрыва цепи», иными словами, генетически модифицированное растение даст обычные, а не генетически модифицированные, семена. В результате фермеры каждый год вынуждены заново закупать новую партию семян для посадки. Цены на обычные и генетически модифицированные семена при этом отличаются в тысячи раз.

У представителей властей есть свои причины для насильственного внедрения новых биотехнологий: в попытках преодолеть ужасающую бедность, наступившую сразу после признания независимости Индии, правительство страны дало карт-бланш на продажу генетически модифицированных зерен таким гигантам, как, например, американской компании Monsanto. В обмен на фактическое разрешение западным компаниям использовать Индию в качестве испытательного полигона для новых биотехнологий, Международный валютный фонд на протяжении 80-90-х гг. предоставлял государству различные гранты, которые помогли совершить экономическую и технологическую революцию в стране. При это официальные лица настаивают, что большинство фермеров сами выбирают генетически модифицированные семена, что может быть следствием агрессивной рыночной политики государства.

По иронии судьбы, больше всего от «генетического геноцида» (так уже успели окрестить происходящее в Индии) пострадало молодое поколение индийцев, которые, как предполагалось, должны было начать жить безбедно в эру «волшебных семян».