Генпрокуратура наткнулась на коррупционную схему в аэропортах РФ

genprokuratura-natknulas-na-korrupcionnuyu-sxemu-v-aeroportax-rf

Два уголовных дела заведены при проверке ситуации с незаправкой самолетов в российских аэропортах, сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым в понедельник.

«По просьбе Генпрокуратуры ФАС возбудила более 20 дел о нарушении антимонопольного законодательства, а также два уголовных дела в связи с отказом заправлять самолеты. Кроме того, мы вышли на коррупционную схему, которая несколько лет действовала в одном из аэропортов», — рассказал Чайка главе государства.

Он пояснил, что некая фирма-посредник, действовавшая в этом аэропорту, за несколько лет таким образом заработала несколько десятков миллиардов рублей, переводя эти средства на подставные фирмы, сообщает РИА «Новости». Названий аэропортов и даже их месторасположения Чайка при этом не уточнил.

Напомним, на днях Дмитрий Медведев назвал «безобразной» ситуацию с ценами на авиакеросин и потребовал от правительства выяснить, существует ли в этой области сговор, и принять самые решительные меры антимонопольного регулирования вплоть до возбуждения уголовных дел. «Больше эту ситуацию терпеть нельзя», — подчеркнул он.

На встрече в понедельник Медведев поручил Чайке держать под контролем ситуацию с поставками авиационного топлива от производителей авиакомпаниями. «Я понимаю, что не все зависит от поставщиков, но их вклад в стоимость билетов является решающим», — сказал он. «Они должны вести себя прилично, заключая соглашение, и думать не только о собственных интересах, но и об интересах людей», — заметил Медведев.

Президент также отметил, что считает уже принятые меры антимонопольного воздействия пока достаточными. «Если потребуются другие меры, мы с Вами еще поговорим», — обратился он к Чайке.

Генпрокурор проинформировал президента о том, что после поручения главы государства была создана межведомственная рабочая группа с участием специалистов Генпрокуратуры, МВД, ФАС, Федеральной службы по тарифам, других ведомств. «Мы провели проверку исполнения антимонопольного законодательства с поставщиками, заправщиками, производителями топлива», — сообщил он.

«По предварительным результатам, одна из основных причин повышения цен — злоупотребление некоторыми должностными лицами доминирующего положения, навязывание невыгодных условий для авиакомпаний», — сообщил генпрокурор. По его словам, в частности, договоры с авиакомпаниями по поставкам топлива заключались только на один месяц, в то время как билеты продавались на несколько месяцев вперед, а также поставщики требовали стопроцентную предоплату за топливо. «Естественно, авиакомпании оказывались в невыгодных условиях», — заявил Чайка.

Он также проинформировал президента о том, что уже внесено 19 представлений об устранении нарушений законодательства, объявлены 15 предостережений.