Главарь бандподполья Магас начал давать признательные показания

Лефортовский суд Москвы продлил до 9 марта 2011 года срок ареста одному из главарей бандподполья на Северном Кавказе Али Тазиеву по кличке Магас, задержанному в Ингушетии в июне 2010 года. Как сообщает Росбалт, суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении Тазиеву меры пресечения в виде содержания под стражей.

Кроме того, как стало известно, закончившаяся накануне медицинская экспертиза признала Магаса полностью вменяемым. Освидетельствование проводили специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского.

Али Тазиев обвиняется в организации незаконного вооруженного формирования по ст. 208 УК РФ, вооруженном мятеже по ст. 279 УК РФ и незаконном обороте оружия по ст. 222 УК РФ. Он обвиняется в покушении на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, похищении родственников бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова в 2007 году, организации в 2004 году вместе с боевиком Шамилем Басаевым нападения на Назрань, а также в причастности к взрыву здания ОВД в Назрани в 2009 году.

Магас находился в федеральном розыске с 2004 года. До поимки лидера боевиков ФСБ неоднократно сообщала о его ликвидации. В июне Тазиев был задержан сотрудниками ФСБ на территории Северо-Кавказского федерального округа. Магаса доставили в Москву, где он был арестован по решению суда.

Как сообщил РИА «Новости» источник в одной из российских спецслужб, в настоящее время Магас продолжает активно сотрудничать со следствием и сдавать своих подельников по террористической деятельности. О том, что Тазиев начал давать признательные показания, СМИ сообщали еще в октябре. В частности, он уже рассказал об особенностях функционирования террористического подполья на Северном Кавказе, схемах финансирования, а также о конкретных исполнителях терактов.

По данным источника, полученная от Магаса информация помогла спецслужбам провести на Северном Кавказе несколько успешных операций по предотвращению терактов и задержанию лиц, причастных к терактам и другим тяжким преступлениям. Как рассказал Магас, свободному передвижению по Ингушетии террористам помогали сотрудники местной милиции. Большая часть из названных боевиков лиц уже задержана. Выяснилось, что сам Тазиев последние годы перед арестом вместе с женой и детьми проживал под другой фамилией в одном из ингушских сел.

Как стало известно, следователи планируют допросить Магаса о том, что ему известно о захвате школы в Беслане 1 сентября 2004 года. По версии спецслужб, Тазиев принимал участие в разработке захвата школы, и именно он дал указание террористам потребовать в обмен на жизни детей освобождения всех боевиков, задержанных за нападение на Назрань.

По словам источника агентства в российских спецслужбах, Магаса допрашивают очень часто, и он охотно отвечает на все вопросы. По словам источника, с новыми обвинениями и с окончанием дела следствие не спешит, ведь в любом случае террориста ждет пожизненное заключение.

Магас в настоящее время содержится в СИЗО «Лефортово» в трехместной камере. Пока содержание Тазиева под стражей официально обосновывается только одним уголовным делом о деятельности террористической организации «Имарат Кавказ», в рамках которого арестованы еще более десяти боевиков. Обвинения в терроризме и убийствах Тазиеву пока не предъявлены.