Григорян хотел заработать на убийстве двух студенток

grigoryan-xotel-zarabotat-na-ubijstve-dvux-studentok

В подмосковной Истре задержан второй подозреваемый в изнасиловании и убийстве двух девушек. В четверг, 12 июля, двое приятелей решили подбросить опоздавших на электричку подруг до Химок. Вместо этого злоумышленники завезли девушек в лес и задушили. Ни один из подозреваемых своей вины не признает, однако у следствия есть все основания утверждать, что у них в руках оказались именно циничные преступники.

Картина произошедшего следователям уже ясна во всех деталях. Имена подозреваемых в двойном убийстве известны, сами они задержаны. Накануне сыщики поймали уроженца Молдавии, 24-летнего Владимира Григоряна. Тот своей вины пока не признает, но у следователей против Григоряна есть весомые улики.

«В настоящее время с ним проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательств по делу. Несмотря на то, что вину в инкриминируемом деянии в настоящее время он не признает, следствием уже получены данные судебно-генетической экспертизы, которые подтверждают его причастность к совершенному изнасилованию, а также убийствам», — пояснила старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Подмосковью Ирина Гуменная.

А сегодня был задержан и доставлен на допрос еще один подозреваемый, 28-летний предприниматель из Подмосковья Эдуард Ранета. Он тоже утверждает, что непричастен к убийству девушек. С Григоряном его связывает давнее знакомство.

12 июля поздно вечером Маргарита Юркус и Ольга Кряжева опоздали на последнюю электричку. Решили добираться с дачи в Истринском районе до Химок на попутках. И сообщили об этом родственникам по телефону.

Рита и Ольга остановили серебристую легковушку. Но бомбилы повезли девушек не домой, а в лес. Свернули к заброшенному лагерю, сказав, что объезжают затор, напали на пассажирок и задушили их.

Выпускницы колледжа искусств. Высокие, стройные. Возможно, именно красота девушек и привлекла преступников. Тела жертв обнаружили в лесу 14 июля. Убийцы вели себя настолько цинично, что удивительно, почему их не задержали раньше. Владимир Григорян звонил в газеты и на телеканалы и предлагал сообщить важную информацию о пропавших в обмен на миллион рублей. Но от него отмахивались как от сумасшедшего.

«Этот человек хотел еще получить один миллион рублей, который одна из телекомпаний была готова заплатить за существенные свидетельские показания. Он звонил на канал и, не представившись, требовал миллион, за который он обещал выдвинуть собственную версию происшествия и назвать имена убийц. Однако сотрудники телекомпании не отнеслись к его словам всерьез. Звонил он и нам. Тоже не представился и тоже требовал миллион. Вероятно, он хотел придумать себе алиби и скорректировать картину происшедшего. То есть и деньги получить, и остаться вне подозрений», — рассказал следователь Следственного отдела по Истре Главного следственного управления СК РФ по Московской области.

Сразу после того, как тела девушек были обнаружены, для расследования преступления был создан оперативный штаб. В него вошли самые опытные сотрудники Следственного комитета и полиции. Но первая зацепка появилась только два дня назад. Нашелся свидетель, который видел, как вечером 12 июля девушки садились машину серебристого цвета. Неподалеку от того места, где позже обнаружили их тела. По месту жительства обоих подозреваемых в городе Клин уже прошли обыски. Владимира Григоряна в зале суда взяли под стражу. Он теперь валит всю вину на подельников, которых по его словам вообще было пятеро.

Следователи пока воздерживаются от комментариев на эту тему. Официально они пока даже не подтверждают задержание второго подозреваемого. Им требуется провести еще одну генетическую экспертизу. Эдуард Ранета постоянно меняет свои показания, поэтому скорее всего будет допрошен с использованием детектора лжи.