Грузия освободила российских миротворцев

Грузия освободила российских миротворцев, но конфисковала противотанковые ракеты.Грузинская полиция после семичасового допроса освободила четверых российских миротворцев, задержанных накануне вечером в Зугдидском районе. Освобожденным вернули личное оружие, однако перевозимый ими из Гальского района Абхазии в Зугдидский район на свою базу в селе Урта военный груз — 20 противотанковых управляемых ракет — находится в Зугдидской полиции и возвращен не будет. Он ввозился в нарушение мандата миротворцев и без согласования с грузинской стороной, сообщает»Интерфакс» со ссылкой на МВД Грузии.

Между тем, по мнению российской стороны, задержание миротворцев было незаконным. Представитель командования российских миротворческих сил Владимир Рогозин назвал задержание «нецивилизованным». «Я считаю неверными действия грузинской стороны, которая заявила о конфискации военного груза. Если грузинская сторона против этого груза, то его необходимо вернуть назад, откуда он прибыл», — сказал Рогозин.

В свою очередь командующий миротворческими силами вооруженных сил Грузии Мамука Курашвили заявил журналистам, что грузинская сторона не допустит, чтобы российские миротворцы ввозили в зону безопасности в Зугдидский район незаконное оружие. «Это была откровенная провокация с российской стороны, поэтому она была пресечена», — сказал Курашвили.

Напомним, что вечером во вторник сотрудники грузинской полиции задержали в селе Рухи Зугдидского района четверых российских военнослужащих Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ). По заявлению представителей местных властей, они сопровождали грузовик, на котором «без согласования с правоохранительными органами Зугдидского района перевозились боеприпасы и снаряды из Гальского района в Зугдидский». МВД Грузии заявило, что военные перевозили управляемые противотанковые ракеты в то время как в документах было указано «не оружие».

Инцидент произошел у въезда в город Зугдиди, что недалеко от реки Ингури — места разграничения грузинской и абхазской сторон.

Как сообщили журналистам представители находящегося в Зугдиди штаба главного военного наблюдателя грузинской стороны в зоне абхазского конфликта, «передвижение этого грузовика КСПМ из Гальского района в Зугдидский не было согласовано с грузинской стороной, что обязательно в соответствии с действующими процедурами и мандатом миротворческих сил».

КСПМ находятся в зоне конфликта с 1994 года, они укомплектованы российскими подразделениями. Северная часть зоны безопасности — это контролируемый абхазской стороной Гальский район, южная часть — контролируемый грузинской стороной Зугдидский и Цаленджихский районы. Село Рухи Зугдидского района непосредственно примыкает к Гальскому району.