IKEA погрязла в скандале с взятками

ikea-pogryazla-v-skandale-s-vzyatkami

Министерство внутренних дел предъявило заочное обвинение бывшему высокопоставленному руководителю IKEA в попытке вымогательства 360 000 долларов у потенциального арендатора в комплексе «Мега-Теплый стан».

Подозреваемый, которого подразделение по борьбе с коррупцией МВД обозначило лишь как 35-летнего гражданина Швеции, возглавлявшего IKEA Real Estate Russia, обвиняется в том, что он тормозил подписание документов по аренде двух объектов недвижимости в торговом центре в Московской области в феврале 2011 года.

«Один из двух его сообщников, 43-летний гражданин Турции, который тоже работал в компании, предложил, чтобы потенциальный арендатор заплатил 360 000 долларов за разрешение проблем с арендой», говорится в сообщении Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД России.

Сумма была позднее уменьшена до 225 000 долларов, но неназванный потенциальный арендатор уже обратился в полицию, которая и задержала неназванного гражданина Турции, когда он получал сумму в рублях в московском кафе, отмечается в заявлении управления МВД. О том, когда имела место эта операция, ничего не было сказано.

Швед и третий подозреваемый сообщник, еще один гражданин Турции, который тоже работал в IKEA, судя по всему, покинули Россию, и МВД направило запрос в их страны об экстрадиции. Представитель IKEA подтвердил газете Moscow Times, что в отношении бывших сотрудников компании ведется полицейское расследование, но отказался озвучить какие-либо подробности, сославшись на то, что следствие продолжается.

«IKEA полностью сотрудничает с правоохранительными органами в рамках расследования, — заявил ритейлер в направленном по e-mail комментарии. — Из-за того, что расследование продолжается, мы не можем комментировать или предоставлять информацию о нынешних или бывших сотрудниках».

Gazeta.ru, ссылаясь на свои источники в полиции, называет имя шведского руководителя — Ола Ингвальдсон (Ola Ingvaldson). На странице в Facebook с таким именем говорится, что человек работал в IKEA Real Estate Russia, но никаких дополнительных деталей не приводится. На запрос о комментарии, отправленный на аккаунт в Facebook, ответа не поступило.

Если он будет признан виновным во взяточничестве в сфере торговли, подозреваемому грозит до 12 лет тюрьмы и штраф в размере до 50-кратного размера взятки, или до 11 миллионов долларов.

IKEA, недорогая мебель которой чрезвычайно популярна в России, давно озвучивала свою жесткую позицию против коррупции и грозила приостановить свою экспансию в стране из-за бюрократической волокиты и коррупции.

Длительные задержки в строительстве магазинов в Самаре, Уфе и Химках были связаны с тем, что местные чиновники стремились получить взятки. При этом зачастую, покупая офисную мебель Уфа переплачивает в разы относительно цен соседних регионов — банально из-за отсутствия местной конкуренции.

Но IKEA выиграла не все свои битвы с коррупцией. В 2010 году она уволила двух высокопоставленных руководителей — своего генерального директора по России и Восточной Европе Пера Кауфмана (Per Kaufmann) и директора по недвижимости Стефана Гросса (Stefan Gross) — за терпимость по отношению к мошенничеству. Компания заявляла в то время, что двое вышеуказанных лиц проигнорировали тот факт, что субподрядчики, работавшие на строительстве торгового комплекса «Мега» в Санкт-Петербурге, были вынуждены давать взятки городским чиновникам, чтобы иметь возможность продолжать работу.