Испания выдаст России лидера «ореховской» группировки

ispaniya-vydast-rossii-lidera-171-orexovskoj-187-gruppirovki

Суд Мадрида принял решение об экстрадиции в Россию лидера «ореховской» группировки Сергея Буторина. Об этом 10 февраля пишет «Коммерсант».

До настоящего времени преступник находился в следственном изоляторе под предэкстрадиционным арестом, куда он был переведен после окончания срока, отбываемого им в испанской тюрьме за незаконное хранение оружия.

По информации издания, до 19 февраля Буторин будет отправлен в Россию, где он обвиняется в организации более 30 заказных убийств, за что ему грозит пожизненное заключение.

Ожидается, что накануне экстрадиции лидера «ореховской» группировки перевезут из Мадридского СИЗО в специальное охраняемое помещение в аэропорту, где он будет дожидаться прибытия российского конвоя. В свою очередь, из России за ним приедут охранники конвойного полка ФСИН и сотрудник Интерпола для контактов с местными правоохранительными органами. Кроме того известно, что Буторина повезут на обычном рейсовом самолете «Аэрофлота», из спецсредств конвою разрешено пронести на борт только наручники.

По прибытии в Шереметьево-2 Буторина отвезут в изолятор временного содержания, после чего за ним приедет другой конвой из московского СИЗО.

Ранее авторитет уже приезжал в Москву под конвоем. В декабре 2003 года он был выдан России для проведения следственных действий по делу «ореховской» группировки, однако тогда он давать показания отказался, после чего был вновь помещен в испанскую тюрьму. Как сообщили изданию в следственном управлении, в этот раз Буторину будут предъявлены обвинения по статьям «организация преступного сообщества» и «убийство».

Сергей Буторин и его сообщник Марат Полянский были задержаны в пригороде Барселоны 15 февраля 2001 года. При обыске в их квартире был найден склад оружия, а сами преступники оказали при задержании сопротивление. По решению испанского суда из приговорили к восьми с половиной годам лишения свободы с последующей экстрадицией в Россию. Полянский был выдан России в октябре 2009 года.

Буторин занял место лидера «ореховской» преступной группировки в 1994 году после убийства ее главаря Сергея Тимофеева по кличке Сильвестр, взорванного в собственном автомобиле. В течение двух лет он вел беспощадную войну против других преступных группировок, устраняя их лидеров. В частности, по версии следствия, по заказу Буторина были убиты лидеры «ассирийской», «кунцевской» и «сокольнической» группировок.

В 1996 году, чтобы обмануть следствие, Буторин инсценировал собственную смерть с похоронами, однако правоохранительным органам удалось раскрыть обман, после чего он был объявлен в международный розыск.