Калининградская область: ночная охота прокурора

kaliningradskaya-oblast-nochnaya-oxota-prokurora

Егерь Олег Шадрин еще не знал, кого задержал в охотничьих угодьях. Вышел ночью на отстрел бобра (он сейчас разрешен) и увидел в поле свет фар. Остановил машину, в которой находились водитель и пассажир. Не остановить не мог, потому что на опушке только что насчитал около 20 кабанчиков, а сейчас охота на них запрещена. И решил проверить.

ОЛЕГ ШАДРИН, ЕГЕРЬ ПРАВДИНСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО ОБЩЕСТВ: «Смотрю, люди, лежит карабин «Вепрь» между сиденьями. В собранном виде, магазин пристегнут. Я говорю, нахождение в охотугодьях с расчехленным оружием считается браконьерством Подъехал уже инспектор, подходит. Человек заявляет, что оружие нам не отдаст. И документов нет – дома».

По словам егеря, на место задержания представители райотдела общественной безопасности выехать отказались. Инспектор составил акт о происшествии. Тем более, что разрешение на оружие и на охоту задержанные предъявить отказались. Одним из них был местный предприниматель Самвелян, уже попадавший в поле зрения охотинспекции. Вторым оказался… прокурор Правдинского района. Желания общаться с корреспондентом ни один из них не изъявил.

МУРАТ ТЕУВАЖУКОВ, ПРОКУРОР ПРАВДИНСКОГО РАЙОН: «Мне пока не о чем говорить. По данному факту проводится проверка сейчас…»

ВАДИМ КРЕСТИНИН, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «УПРАВЛЕНИЕ ЛЕСНОГО И ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «По словам специалиста по охране животного мира, да, действительно, он опознал данного нарушителя как прокурора Правдинского района. По процедуре административного законодательства материалы по таким нарушениям передаются в суд, но если участник нарушения работник прокуратуры, естественно, вопрос рассматривает уже вышестоящая прокуратура, ну, и в последующем, суд».

ВЛАДИМИР БАКАЛИН, ГЛАВА ПРАВДИНСКОГО РАЙОНА: «Мне жалко, что я не присутствовал при задержании. Я в конце концов знаю, к кому можно обратиться и кого с собой можно взять, это и сотрудники ФСБ в конце концов, это и сотрудник, который курирует в том числе и работу милиции, и прокуратуры».

Губернатор области неоднократно говорил о необходимости навести порядок в лесах. Причем, невзирая на лица. Работа эта началась: сегодня охотинспекторами выявлено 98 фактов нарушения правил охоты, — в два с половиной раза больше, чем в прошлом году. Но это первый случай, в котором фигурирует имя высокопоставленной персоны.