Каждый третий лифт в Петербурге – потенциальный убийца

В Петербурге идет громкий процесс по факту гибели женщины в кабине лифта. Неисправный подъемник протащил зажатую дверями пенсионерку вверх на несколько этажей. Родственники требуют моральной компенсации. Пока суд отклонил претензии семьи, но защитники на этом останавливаться не собираются.

То что треть лифтов Петербурга несут реальную угрозу людям, подтвердили нам и в Жилищном комитете. Трагедия может произойти в любой момент. Получается, люди исправно платят за ремонт и эксплуатацию, в том числе и подъемного оборудования, а случись непоправимое, отвечать некому. Наш корреспондент Виталий Чащухин встретился с теми, кто со слезами на глазах выходит из собственного лифта:

В петербургских подъездах – впору писать новые предупреждения. Опасно для жизни теперь не только «проникновение в шахту», но и попадание в сам лифт. И это – в самом центре Северной столицы. Старый фонд – высокие потолки и длинные пролёты. Подняться на 6 этаж, все равно, что на 10 в какой-нибудь новостройке. Живущие на верхних этажах блокадники обходят лифт стороной – по лестнице. А если уж решаются проехаться в буквальном смысле с ветерком (шахта лифта пристроена к дому), то из кабины выходят напуганными до слёз.

Что ни лифт, то – убийца. Почитать новости, так всю страну держит в страхе целая банда таких вот старых кабин. Они зажимают людей своими дверями, бросают с верхних этажей вниз и, будто перемалывая людей внутри себя, выпускают их через несколько этажей покалеченными, а то и вовсе – погибшими.

Венки в подъездах, шокирующие кадры из больниц… Лифты в стране открываются, даже если их не вызывали – чтобы упасть в шахту достаточно просто облокотиться на дверь.

И в суде потом – не добиться справедливости. Те, кому мы ежемесячно платим за ремонт и эксплуатацию, оказывается, не несут ответственности за неисправные лифты. И это не чьи-то выводы, а решение петербургского суда по нашумевшему делу Нины Сергеевой. Пенсионерка погибла после того, как кабина начала самопроизвольное движение и протащила свою жертву. Свидетелями этой жуткой сцены стали малолетние внуки. Виновной признали только эксперта, который за год до трагедии проверял механизмы.

Артём Баконин, адвокат: «Это издевательство над всеми нами. Это футбол, который закончится плачевно. Любой здравомыслящий человек понимает, что так не бывает, если люди платят, то хотя бы кто-то должен отвечать».

Современные технологии позволяют полностью имитировать несчастный случай в лифте. И пусть этот ролик – вирусная реклама высокочётких мониторов, но она хорошо демонстрирует, что люди бессильны, оказавшись наедине с кабиной, которая может в любой момент уйти из-под ног.

Судьбы людей – в руках чиновников. Из 32 тысяч лифтов в одном только Петербурге опасны для жизни – почти треть. Цена замены – миллион 600 тысяч рублей. Если и это тоже повесят на собственников, то каждому придётся выложить по несколько десятков тысяч рублей. Но никто не даёт гарантий: бывали случаи, когда после заводского ремонта лифт не слушался даже механиков.

Жильцов современных новостроек – тоже касается. В этой петербургской «элитке» пассажиры едва не погибли после того, как в шахте произошел обрыв. Беспощаден оказался лифт и не в такой уж и старой московской высотке – мощности неисправных механизмов хватило, чтобы погнуть детскую коляску. Маленького Ваню выбросило из неё в шахту. Пока наказан только механик – его принудительно отправили на курсы повышения квалификации и перевели на другой участок.