Круговая порука: о коррупции в мэрии Екатеринбурга

krugovaya-poruka-o-korrupcii-v-merii-ekaterinburga

Круговая порука. Подключился новый замгенпрокурора РФ. «Подделка документов, мэрия Екатеринбурга и высокопоставленный родственник в следственном комитете…»

Такое не часто случается: новый замгенерального прокурора России Юрий Пономарев взял под особый контроль обращение свердловского общества с ограниченной ответственностью, защищающего свои несколько сот квадратных метров недвижимости. Дело странное, но интерес прокурора объясним. Как удалось выяснить «URA.Ru», в ходе коммерческого спора на свет вылезла история с прикрытием семьей следователя и адвоката махинаций и подделок документов. Подробности – в нашем материале.

Юрий Пономарев взял под личный контроль разбирательства по жалобе о подделке документов комитета по управлению городским имуществом администрации Екатеринбурга. Как стало известно «URA.Ru», в 2010 году на основании подложного ответа ЕКУГИ была предпринята попытка захвата части здания №16 на улице Ферганской, а после разоблачения преступной схемы следственный комитет заволокитил расследование появления подделки.

До прокуратуры эта история дошла спустя полтора года после ее начала, что и понятно – ее истоки достаточно прозаичны. В 2009 году ООО «Агропромстрой», занимающееся монтажом охранных и пожарных сигнализаций, решило арендовать часть земельного участка, находящегося под домом №16 на улице Ферганская, примерно десятая часть помещений которого принадлежала этому обществу. Данный план не понравился руководству ООО «Спецоборудование», владеющего 90% здания, и те постарались остановить соседей самым простым способом – захватив собственность назойливого ООО.

Адвокаты «Спецоборудования» Ирина Карагодина и ее сын в Арбитражном суде Свердловской области поставили под сомнение законность приобретения 10% здания «Агропромстроем». Свою позицию они подкрепляли официальным ответом ЕКУГИ, в котором сообщалось, что спорные помещения никогда не приватизировались, а значит, и принадлежать ООО не могут. С этими аргументами Карагодины выиграли и областной арбитраж, и Семнадцатый арбитражный апелляционный суд. Лишь в Федеральном арбитражном суде Уральского округа «Агропромстрою» удалось отменить все предыдущие решения, вернуть дело на рассмотрение в областной арбитраж. При новом рассмотрении «Агропромстрой» смог доказать законность владения помещениями на Ферганской. Эта позиция устояла и в Семнадцатом арбитражном суде.

«Мы сделали запрос в ЕКУГИ, и начальник комитета Дударенко официально предоставил нам переписку между ЕКУГИ и «Спецоборудованием», утверждений о незаконности приватизации в ней не было. Это был формальный обмен вопрос — ответ, — рассказывает представитель «Агропромстроя». – То есть в своем запросе «Спецоборудование» пишет, что считает помещения находящимися в государственной собственности, а ЕКУГИ в ответе от 24 декабря 2009 года № 02.12-24.411 всего лишь сообщает, что помещения не находились и не находятся в муниципальной собственности, поэтому комментировать их судьбу комитет не может». Фальсификация ответа, с использованием реального исходящего номера, позволила добиться привлечения в процессы представителей Территориального управления Росимущества в Свердловской области.

«Агропромстрой» добился проведения графологического исследования документа, которым их оппоненты козыряли в суде. В варианте «Спецоборудования» стоял автограф заместителя председателя комитета Вардана Аршакяна. Эксперт «Бюро независимых экспертиз», имеющий 33-летний опыт проведения графологических экспертиз, установил, что в документе, с которым «Спецоборудование» выигрывало суды, подпись была фальсифицирована.

В марте 2011 года материалы были переданы в следственный отдел по Ленинскому району Екатеринбурга следственного управления СК РФ по Свердловской области для возбуждения уголовного дела. И с этого момента события стали развиваться таким образом, что даже привлекли внимание заместителя генерального прокурора. В течение семи месяцев следователь по особо важным делам Ахметсафин постоянно отказывал в возбуждении уголовного дела, что, естественно, вызывало недоумение у заявителя и заставляло самостоятельно искать объяснения этому.

Сейчас в «Агропромстрое» уверены, что причина – в личности мужа и отца адвокатов, использовавших поддельный ответ ЕКУГИ: Валерий Карагодин – полковник юстиции, высокопоставленный сотрудник того самого следственного управления СК РФ по Свердловской области, а точнее — руководитель Учебного центра следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области. На официальном сайте управления указано, что его специализация — криминалистические проблемы борьбы с коррупцией и преодоление противодействия предварительному расследованию.

«Агропромстрой», видя явное нежелание следователей принимать решение о возбуждении уголовного дела по ст.303 УК РФ («Фальсификация доказательств»), так как фигурантом указанного дела могла стать жена высокопоставленного сотрудника СК РФ, самостоятельно добыло доказательства поддельности письма. По результатам своего микрорасследования, поняв, что многочисленные жалобы на следователя тонут в заинтересованности руководителей областного уровня, ООО «Агропромстрой» направило генеральному прокурору РФ, председателю следственного комитета РФ, прокурору Свердловской области жалобу на сотрудников следственного комитета по Свердловской области: одни не желают расследовать, а другие, возможно, не позволяют этого делать. Материалы жалобы составили более 80 листов.

Однако и эти объемные жалобы не возымели эффекта и оказались в прокуратуре Ленинского района Екатеринбурга. Сработало только новое обращение – уже к заместителю генпрокурора Юрию Пономареву, взявшему рассмотрение жалобы под особый контроль. Впрочем, результаты рассмотрения еще неизвестны.