Кто убил Гийома Депардье?

kto-ubil-gijoma-deparde

37-летнего актера, сына кинозвезды, хоронят в пятницу на кладбище парижского предместья Буживаль, где долгие годы жил и умер Иван Тургенев. Гийом заболел в Румынии скоротечной пневмонией на съемках фильма «Детство Икара» и скончался на следующий день после того, как его спецрейсом доставили во Францию.

Гийом, по его словам, постоянно ощущал дыхание смерти. Даже продюсерскую фирму, созданную им несколько лет назад, назвал Post Mortem. «В моей жизни не было счастливых дней, — утверждал Гийом в автобиографии, изданной четыре года назад. — Я же человек искренний и честный, готовый отдать жизнь во имя возвышенных целей». Всем своим существованием он словно старался доказать, что создан для страданий. «Это герой Достоевского, — говорил о нем отец. — В нем одном соединены все три брата Карамазовы».

Подростком он пристрастился к выпивке, а потом и к наркотикам. Когда не хватало денег, становился наркодилером и даже сутенером. В 17 лет его в очередной раз арестовали за торговлю героином и дали трехлетний срок, половину которого Гийом провел за решеткой. Он ждал, что на помощь придет отец, но тот смотрел на него как на блудного сына. Когда же Гийом вышел из тюрьмы, то он, по его признанию, чувствовал себя «животным, утратившим человеческий облик».

В 20 лет ему повезло — известный режиссер Ален Корно предложил ему роль в фильме «Все утра мира», где был занят и Депардье-старший. Актерское дарование Гийома проявилось в ленте Лео Каракса «Пола Х», где он снялся вместе с Катрин Денев. Пожалуй, наибольшим успехом пользовался фильм Пьера Сальвадори «Подмастерья». В 1996 году за роль в этой ленте Гийом, признанный лучшим молодым актером, получил «Сезара».

Наделенный неустойчивой психикой, болезненно самолюбивый, он ненавидел, когда его называли «сыном Жерара Депардье». «Тогда смени фамилию», — иронизировал безжалостный родитель. И не случайно Гийом пронес через всю жизнь патологическую ненависть к отцу, с которым несколько раз оказывался вместе на съемочной площадке — в частности, в фильмах «Граф Монте-Кристо» и «Возлюби отца своего». Последнюю заповедь Гийом выполнить не смог…

«Мой папа, — негодовал Гийом, — это трус, обманщик и притворщик. Он выскочка из бедной семьи, который все время пытается что-то доказать. Ему нравятся лишь люди богатые и наделенные властью. Деньги — единственное, что его в жизни интересует. Когда он пьяным несется на мотоцикле, он знает, что полицейские закрывают на это глаза. Мне же ничего не прощают. Страница моих отношений с отцом окончательно перевернута. Я хочу сказать ему одно: «Жерар, заткнись!».

«В конце концов мне надоело быть помойным ведром, в которое сливают все нечистоты», — отмахнулся Депардье-старший, отказавшись общаться с сыном.

Гийом болезненно пережил разрыв с актрисой Клотильдой Куро — кинематографической Золушкой, которая стала принцессой, выйдя замуж за итальянского принца и престолонаследника Эммануэля Филиберта. Вскоре Гийом женился на актрисе Элиз Вантр. У них родилась дочь Луиза, но через год он ушел из семьи. Его тянуло к таким же, как он, маргиналам, к людям, отмеченным печатью обреченности. Он играл на сцене в пьесе Гарольда Пинтера «Возвращение домой» с Мари Трентиньян. Актриса несколько лет спустя погибла на съемках фильма от рук своего возлюбленного рок-певца Бертрана Канта.

В 1995 году Гийом попал на мотоцикле в страшную катастрофу. Пытаясь спасти поврежденную ногу, врачи сделали ему 17 операций. На больничной койке он подцепил неизлечимую инфекцию — стафилококк. Настал момент, когда актер не смог больше выносить страдания и вопреки мнениям хирургов потребовал, чтобы ему ампутировали ногу. «Для меня самое трудное, — говорил после операции Гийом, — это избежать искушения самоубийством».

Он научился ходить с протезом и вернулся в кино. В прошлом году киноклассик Жак Риветт предложил ему роль в фильме «Не трогайте топор» — экранизации бальзаковского романа «Герцогиня де Ланже». «Благодаря Жаку я поверил в кино», — признался Гийом, который, казалось, обрел интерес к жизни. Он снова стал сниматься — его фильмография насчитывает около сорока работ. Гийом мечтал сыграть роль Артюра Рембо — великого «проклятого» поэта, в котором видел родственную истерзанную душу. Как и младший Депардье, Рембо, которому в госпитале ампутировали ногу, умер в возрасте 37 лет..