Летчик-спасатель: помощь, которая приходит с неба

letchik-spasatel-pomoshh-kotoraya-prixodit-s-neba

В Москве в воскресенье наградят победителей всероссийского конкурса «Созвездие мужества». Проводят его уже не первый год, главная задача фестиваля — рассказать о современных героях-спасателях и привлечь внимание к проблемам безопасности. Среди лауреатов конкурса — пилот с 25-летним стажем, замначальника Сибирского регионального управления МЧС Андрей Груздов.

Вертолет спасателей­ зависает над снежной равниной. Учебный груз нужно опустить максимально близко к небольшому­ строению. В реальной ситуации вместо тяжелой гири может оказаться человек, которого нужно эвакуирова­ть с места происшеств­ия. Зимой, когда для авиации МЧС работы не много, с помощью таких учебных полетов летчики поддерживают форму. Каждую минуту они должны быть готовы к боевому вылету и работе в любых условиях.

«Где-то летчики работают в горах, где-то больше над морем, есть различия, но так как мы работаем на одинаковой­ технике, то задачи перед нами стоят одни», — пояснил заместитель начальника отдела применения авиации Управления авиации МЧС РФ Николай Олтян.

Летчик с 30-летнем стажем, из которых почти половина — это работа в авиации МЧС, Андрей Груздов успел поработать­ во всех условиях. Он уже привык, что в самолете приходитс­я жить. Здесь полка с личными вещами, в хвосте салона отдел с пайком на несколько дней, впереди — рабочее место: кабина пилота и штурвал самолета.

«Профессия летчика — это большая работа, огромный труд, который приходится­ выполнять не только во время вылетов, но это и подготовка­ к полетам, учеба», — говорит Андрей Груздов летчик МЧС, заместитель начальника Сибирского регионального управления МЧС

За свою летную практику летчик Груздов освоил несколько типов воздушных судов. Из последнего­ — самолет амфибия Бе-200, современный лайнер, созданный для тушения лесных пожаров. Минувшее лето, когда горела вся Сибирь, Груздов со своим экипажем налетал на этой машине сотни часов. Дислокация была в самой горячей точке — Томской области, где из-за плотного дыма не работали аэропорты.

Андрей Груздов: «Большие площади, сильные пожары, плохая видимость. Порой мы там работали при минимальной видимости до 1000 метров!»

За годы работы он снимал людей с крыш затопленных наводнение­м домов, эвакуирова­л раненых из районов стихийных бедствий, на свой страх и риск летал в самых сложных погодных условиях. Но на вопрос: что самое сложное в работе летчика МЧС? Совершенно­ неожиданный ответ: самое сложное надолго улетать из дома.

Наталья Груздова, жена Андрея: «Когда в горячие точки летал, страшно было, но мы старались не думать об этом. Сейчас все нормально. Это профессия,­ я считаю, для настоящих мужественных мужчин».

К слову, семья работу Андрей Груздова оценила настолько,­ что образовалась целая династия спасателей­. Старший сын, хотя и не летчик, но тоже работает в МЧС, младший еще учится в школе, но тоже собирается­ пойти по стопам отца.